咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

11月到北京的天桥看场“非遗活态展”

  • 关键字: 天桥艺术中心 北京风雷京剧团 梨园三部曲 九江口 缂丝箭衣
  • 作者: 魏昕悦
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-11-05 20:57:57
  • 报导来源: 北京娱乐信报
  • 点击次数:
       盔头、戏服、脸谱、京胡、皮影戏……10月31日,“天桥魂”纪念建团华诞系列活动在天桥艺术中心开幕。为庆祝北京风雷京剧团80周年、北京杂技团60周年、北京皮影剧团60周年建团华诞,即日起至11月17日,天桥盛世集团将通过文化表演、展览体验、主题论坛等活动展现天桥传统文化魅力,焕发京剧、杂技、皮影艺术的新魅力。
 
       北京风雷京剧团培育、锻炼出许多名演员,演出足迹踏遍全国各地,以“京剧+”的思维,把京剧和话剧元素跨界创新融合,创排梨园三部曲《网子》、《缂丝箭衣》和《好角儿的代价》。北京皮影剧团正在创排的多媒体剧《天桥映像》,突破传统皮影戏的灯光、布景、表演方式,产生更富有新意和现代审美情趣的视听效果。北京杂技团则致力于“空竹、”“爬杆”等非遗项目的传承。“三家剧团分别迎来80周年、60周年、60周年华诞,在这个特殊的日子,剧团想通过文化表演、展览活动等方式,与北京市民共享欢乐。”主办方相关负责人介绍。
 
       此次系列活动将集中在天桥艺术中心举办。在剧目演出方面,11月1日、2日、7日晚上7点30分,北京风雷京剧团将分别献上话剧《缂丝箭衣》以及京剧《九江口》,其中话剧《缂丝箭衣》系首次公开演出;10月31日至11月11日,“天桥魂”图片和实物展将在天桥艺术中心天幕下开展,其中11月1日、2日、5日、7日将组织非遗活态展,11月1日、2日、5日、7日、15日、16日将有互动体验。“除了这些活动,我们还将于11月3日、15日,分别举办‘京剧的传承与创新发展’、‘杂技的传承与创新发展’两场主题论坛,探讨传统文化的传承与创新。”主办方相关负责人告诉记者。
 

据了解,近年来北京市委市政府、西城区委区政府都高度重视传统文化发展,在剧目创排、宣传、奖励方面给予政策和资金的支持,使得很多传统剧目得以复排,并催生了“梨园三部曲”这样的创新剧目。同时,“民族艺术进校园”、“ 戏曲进校园”、“ 下乡演出”等公益演出活动,使中华优秀文化焕发新的生机。(记者 魏昕悦)utl咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京娱乐信报》) utl咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端