咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

著名豫剧编导陈宪章百年诞辰纪念活动在郑州举行

  • 关键字: 陈宪章 百年诞辰纪念会 花木兰 豫剧作家 常香玉 常派 虎美玲 大祭桩
  • 作者: 双瑞 闫思羽
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-06 22:44:05
  • 报导来源: 新华网
  • 点击次数:
  新华网郑州11月5日电 11月4日,杰出的豫剧编导、豫剧表演艺术家常香玉的丈夫陈宪章先生百年诞辰纪念会在郑州举行。
 
  “刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲。”这句词是豫剧《花木兰》中的著名词句,传唱于大江南北,正是出自著名豫剧剧作家陈宪章之手。
 
  陈宪章出生于1917年,河南郑州人。从事戏剧工作几十年,是豫剧表演艺术家常香玉老师长期的合作者,曾共同创办香玉剧校和香玉剧社,并组织捐献“香玉剧社号”飞机和香玉杯艺术奖的设立及基金的筹集。
 
  河南省文化厅原副厅长胡广爱在纪念会上称,陈宪章先生是一位智者、仁者、强者,对“常派”(香玉)艺术的形成,做出了十分突出的贡献。
 
  陈宪章先生曾为中国戏剧家协会会员,河南省剧协理事,香玉杯艺术奖基金会副会长,曾任香玉剧校校长、香玉剧社副社长、河南豫剧院剧目组组长、河南省豫剧一团(承包)团长等职。
 

当天,常香玉的徒弟、豫剧表演艺术家虎美玲与常派再传弟子还表演了《大祭桩》、红灯记选段、杜十娘选段等曲目。(双瑞 闫思羽) kTG咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端