咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

天津评剧院板胡演奏家郑伯文去世

  • 关键字: 郑伯文 天津评剧院 板胡演奏家 曾昭娟 新翠霞 六岁红 羊兰芬 莲小君 小花玉兰
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 讣告
  • 添加时间: 2017-11-06 22:30:41
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
       记者获悉,著名板胡演奏家郑伯文11月4日晚因病在津逝世,享年88岁。
 
  郑伯文是天津评剧院国家一级琴师,天津市非物质文化遗产传承人,他的演奏弓法娴熟,手音优美,伴奏经验丰富,技艺高超,拖腔保调堪称一绝。半个多世纪以来,曾先后为新翠霞、六岁红、羊兰芬、莲小君、小花玉兰等操琴伴奏。他通晓评剧不同流派演唱风格,并创造性地融入自己操琴个性,被评剧界誉为板胡演奏翘楚,被中国戏曲演奏协会授予“终身成就奖”。天津评剧院院长曾昭娟说,伯文老师几十年艺术生涯中服务了四代演员,承前启后,为评剧事业传承发展贡献了自己的力量。(记者 刘莉莉)
 
(摘自 《天津日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端