咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

岳美缇:这60年,是我跟昆曲的缘分

  • 关键字: 岳美缇 上海昆剧团 上海戏曲学校 俞振飞 沈传芷 壹字读书会
  • 作者: 刘畅 郭敬丹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-07 09:45:59
  • 报导来源: 新华网
  • 点击次数:
       新华网上海11月6日电 近日,壹字读书会第三期——“曲”在上海市静安区文化馆6楼多功能厅举行。昆曲表演艺术家、上海昆剧团国家一级演员岳美缇和在场观众交流分享,让观众们感受到了昆曲的魅力与价值,以及昆曲艺术家们对于昆曲艺术锲而不舍的坚守与努力。
 
       昆曲作为中国最古老的剧种之一,到现在已经有六百年的历史,被称为“百戏之祖,百戏之师”。2001年,昆曲更是被列入第一批世界非物质文化遗产名录。
 
       小学毕业后,13岁的岳美缇被上海戏曲学校首届昆剧班招收,最初和女同学们一起学习旦行。后来因为一次机缘,她改行学唱小生,师从于昆曲艺术名家俞振飞先生和沈传芷先生,这一唱就是60年。
 
       练功的辛苦、女子学小生的孤独和时代浮浮沉沉的变迁让岳美缇经历了许多极为艰难的时刻,但凭着自己的坚持和老师们悉心的栽培,岳美缇大放异彩、佳作迭出。她接连获得“中国戏剧”第四届梅花奖等奖项,也数次走出国门,把昆曲的魅力展现在世界观众面前。
 
       1997年,岳美缇排演了谢幕之作《司马相如》,此后便淡出舞台,专心于昆曲教学,把这份对于昆曲的爱与执着传递给下一代。
 
       “我的几个学生都爱小生,都爱唱戏,都爱昆曲。我在上课的时候,看着他们的眼睛,我心里就知道他们的那种渴望。”直到现在,岳美缇还承担着一些教学任务,为学生们的戏“保驾护航”。回想自己60年的经历,岳美缇说,“这60年,是我跟俞振飞老师、沈传芷老师,跟我这些学生们的一种坚守昆曲的缘分。”
 
       读书会最后,岳美缇与现场的戏迷共同演绎了一小段昆曲。台下观众听得聚精会神,一曲终了,掌声经久不息。
 

壹字读书会由上海市静安区委宣传部、文明办、学习办联合主办,上海市文史研究院和复旦大学中文系指导,大道小雅读书会和静安区文化馆承办。(刘畅 郭敬丹) TEL咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端