咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

镇江现代扬剧进京展演

  • 关键字: 江苏·镇江现代扬剧北京展演周 金派 花旦当家 龚莉莉
  • 作者: 刘淼
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-11-07 10:00:47
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       由中国戏曲现代戏研究会、江苏省戏曲现代戏研究会、镇江市政府主办的“江苏·镇江现代扬剧北京展演周”日前在北京举行。
 
       扬剧是国家级非物质文化遗产、江苏省主要地方剧种,流行于镇江、扬州、南京、上海、苏北及安徽部分地区,著名的扬剧“金派”就创立于镇江。此次,《花旦当家》《完节堂1937》《红船》3台原创大戏集中进京展演,集中展示镇江戏曲现代戏创作能力和成果。
 
       10月20日演出的扬剧《花旦当家》,以小花旦林小妹为主人公,巧妙地将守护家园、保护古老戏台与维护“戏窝子”结合在一起,主演龚莉莉也凭该剧荣获第28届中国戏剧梅花奖;10月22日上演的扬剧《完节堂1937》,再现了中国人民抗日战争不屈不挠斗争的历史,该剧曾入选江苏省舞台艺术精品工程重点资助剧目,获第三届江苏文化艺术节优秀剧目奖、优秀演员奖;10月24日演出的扬剧《红船》以世界最早的民间救生组织——镇江西津渡救生会为叙事原型,讲述了救生世家超越个人恩怨情仇的大爱大善故事。(记者 刘淼)
 
(摘自 《中国文化报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端