咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧经典《四郎探母》将登大银幕

  • 关键字: 京剧电影工程 四郎探母 李维康 耿其昌 北京京剧院 李恩杰
  • 作者: 王广燕
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-07 09:08:47
  • 报导来源: 北京日报
  • 点击次数:
       传统京剧《四郎探母》以其极高的艺术性,早已成为人们百听不厌的经典。京剧电影《四郎探母》剧组近日正式建组,这出戏将以电影的形式通过院线更广泛地流传。
 
       作为该片的剧本整理及导演,京剧表演艺术家李维康、耿其昌都曾数次演绎过《四郎探母》。“排演这部京剧电影的担子很重,但我们一定要把戏排好,弘扬好我们的传统文化。”李维康说。耿其昌介绍,该片剧本自2005年起就已进行过整理,并邀请了大量京剧专家对剧本把脉。此次剧组将根据电影节奏和时代需要,对剧本进行更细致的调整,力争保留原作精华。
 
       京剧电影工程于2011年7月启动,由国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院、中国戏曲学院、中影集团、上海电影集团等多家单位共同参与。在首批十部剧目中,北京京剧院承担了《状元媒》《赵氏孤儿》《谢瑶环》三部剧目的拍摄任务,得到业内认可。从2017年开始,京剧电影工程被列为国家重点文化工程,已经开始启动实施第二批十部影片的拍摄工作。
 

北京京剧院院长李恩杰表示,此次《四郎探母》的创作排练,将进一步从创新性和创造性的角度去审视和把握,同时依照强强联合的思路,与兄弟院团的主演共同演绎经典。该剧目前已进入排练阶段,将于12月17日在长安大戏院公演,预计明年5月正式开拍。(实习记者 王广燕)iOy咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京日报》) iOy咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端