咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

一顶秦腔帽 传了三代人

  • 关键字: 韩小利 秦腔头帽韩 戏帽
  • 作者: 宋雨 刘艳 梁宵
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-08 19:39:33
  • 报导来源: 三秦都市报
  • 点击次数:
       凤冠霞帔,是古代中国对奢侈生活的精练描述,也是传统戏剧中最具华彩的部分。这4个字人人会说,但是一顶凤冠是怎么制作出来的,恐怕没有多少人说得清了。
 
       昨天,一篇名为《20多年前,我在〈大话西游〉剧组给紫霞仙子做凤冠》的文章,在网络上引发众人关注。
 
       “一多半都是韩家人”
 
       文章由54岁的韩小利口述,经网友整理而成。韩小利是西安临潼人,有“秦腔头帽韩”之誉,做戏帽的手艺,传了一家三代人,堪称戏帽世家。
 
       昨天下午4点,西安都城隍庙一条巷子里,刚打完吊针的韩小利独自返回家中。“最近感冒了,”他向三秦都市报记者寒暄,“戏帽就是行头,凤冠是最具代表的一种,艺人往舞台上一站,行头就是点睛之笔。”
 
       一间15平米大的屋子,是韩小利的工作间。屋子的角落里堆放着许多黄纸板和铁丝做成的帽子雏形,“制作戏帽一般要十几天,从画图到成品大约要经过10道工序,刻纸、粘贴、加网子、压制成型、淋粉、上漆、贴箔、点翠等等,每一道工序都必须用心。”
 
       制作戏帽,是韩小利跟着父亲学来的。“我父亲15岁时,拜了西安有名的‘复兴白’剧装作坊掌柜白复兴为师,学做戏帽。”让韩小利颇为得意的是,在白复兴的30多个徒弟里,他父亲学得最好、手艺最精、名气最大。
 
       制作戏帽,成了韩家的一门独特手艺,家族里的不少人,都开始学习戏帽制作。韩小利说,父亲前前后后收了30多个徒弟,除了几个外姓学生外,其余的都是本家人,“到现在,陕西省做戏帽的手艺人中,一多半都是韩家人。”
 
       会让手艺继续传承下去
 
       严格的家传身教,加上自己的勤奋苦学,让韩小利从年轻时开始,就能够熟练制作出100多种帽饰,几乎涵盖了所有秦腔剧目。
 
       1994年,韩小利经人介绍,进入《大话西游》剧组,在拍戏的6个月里,他几乎承包了整个剧组所有角色的头冠,电影里周星驰扮演的至尊宝戴的秀才帽、朱茵扮演的紫霞仙子的凤冠都出自他手。
 
       由于会制作道具,又学过国画,韩小利此后跟过几个剧组,黄奕、乔振宇主演的《新女驸马》里的道具也是他做的。
 
       “我们兄弟几个人,也会偶尔聚一聚,互相交流一下心得。”韩小利说,父亲既然将这门手艺传了下来,他就会继续让它传承下去。
 
       韩家第三代、韩小利的侄子韩永辉已经跟他学习多年。“孩子头脑灵活,两三个月就上手了。”侄子做的每一件作品,韩小利都拍成照片,作为纪念。
 

今年年初,“戏剧盔帽制作技艺”被正式列为西安市非物质文化遗产,这对韩小利来说是极欣慰的事。“戏帽制作是我们韩家三代人的文化传承,不论前景如何,重要的是,韩家还有人守护这手艺,这就够了。”(记者/宋雨 实习生/刘艳/梁宵)hep咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《三秦都市报》) hep咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端