咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

但愿剧场无“红点”

  • 关键字: 剧场拍照
  • 作者: 吴旭颖
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-09 10:13:05
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  每年艺术节,上海各大剧院都会迎来一批第一次走进剧场的新观众,每当这些新观众习惯地拿起手机对着舞台上的精彩表演拍摄时,一个晃动的红点便会提醒他们:停止拍摄。
 
  在剧场里拍照会影响其他观众的观演,也侵犯了演出方的版权,闪光灯和拍摄发出的声音更会直接影响舞台上演员的表演情绪。为防止这种行为,每场演出开始前,剧场都会播放“禁止拍照”的提示,有些剧场还会亮出荧光提示牌。遗憾的是,总有一些观众明知故犯,于是,用激光笔来“点醒”这些观众就成了剧场的无奈选择。
 
  用激光笔的“红点”提示也存在问题。一场演出过程中,“红点”在不同的方位此起彼伏,很难让人不受影响。前几天的一场演奏会上,一位小提琴家便在一曲终了之际,忍不住劝说那些反复被“红点”提醒的观众,“你的手机和红色的提示激光,会影响我的演奏,请收起来。”
 
  与工作人员劝说相比,用激光笔“软提醒”虽说进步了不少,但对演出的影响却依旧存在。可见,解决这个问题的关键仍在于观众。作为观众,做一个文明观演者,远比看过一场演出更值得炫耀。
 

剧场需要用更有效的手段来纠正观众的“坏习惯”;而观众们也必须自觉配合,遵守规则,提高自身素养。(吴旭颖)T84咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) T84咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端