咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

《大武生张宝华》追忆先生艺路

  • 关键字: 大武生张宝华 新书发布会 北京风雷京剧团 民乐社 许立仁
  • 作者: 路艳霞
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-09 10:21:23
  • 报导来源: 北京日报
  • 点击次数:
       北京风雷京剧团八秩华诞研讨会曁《大武生张宝华》新书发布会日前举行。众多京剧人共同回顾剧团80年发展历程并追忆剧团创始人张宝华的艺术故事。
 
       北京风雷京剧团是一个历史悠久的老剧团,剧团前身为“民乐社”,1937年在北京天桥天乐园正式成立,1971年更名为北京风雷京剧团。新书《大武生张宝华》,通过“我这一辈子”“父亲是我心中的英雄”“我的恩师张宝华”等15个篇章,以亲人、友人、后辈等不同的视角,讲述了北京风雷京剧团创始人之一的张宝华生平艺术故事。
 
       “宝华先生不仅对艺术精益求精,还把自己几十年的表演心得、舞台经验,倾囊传授给年轻演员,为风雷京剧团的薪火传承打下了坚实基础。从给孩子们看功,到把着手一招一式地说戏,无不浸透着先生的心血。”《大武生张宝华》主编许立仁说。
 

张宝华出生于1930年,今年10月4日逝世。张宝华出身于梨园世家,自幼酷爱京剧艺术,7岁起随父亲张起(原群益社社长)来到北京,8岁起登台演出。(记者 路艳霞)uRf咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京日报》) uRf咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端