咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

北京曲剧《徐悲鸿与廖静文》日前上演

  • 关键字: 孙东兴 第四届浏阳欧阳予倩艺术节 徐悲鸿与廖静文 欧阳予倩大剧院 2017年全省基层院团优秀剧目展演 北京市曲剧团
  • 作者: 许雅兰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-09 11:05:00
  • 报导来源: 浏阳日报
  • 点击次数:
  作为第四届浏阳欧阳予倩艺术节首演剧目暨2017年全省基层院团优秀剧目展演活动之一,7日晚,北京市曲剧团专场祝贺演出《徐悲鸿与廖静文》在欧阳予倩大剧院上演。
 
  曲剧在恢弘奔放的长袖舞中拉开序幕。“忘不了世界各地办画展,忘不了泱泱华夏,满目疮痍战火燃,此时间春风细雨漓江岸,似看见梦里中华好河山……”在“徐悲鸿”回忆性的唱词中,一幅中华民族团结一心,坚韧不拔抵抗日本侵略者的画卷正在展开。
 
  该剧剧本由著名剧作家邹忆青创作于2009年,由中国戏剧文学学会常务副会长姜彤林(梧桐)领衔艺术总监和总导演,北京曲剧作曲家戴颐生担任作曲,截取了抗战时期到解放前夜,徐悲鸿与廖静文夫妇的几个生活、工作和感情片段,聚焦于徐悲鸿这位伟大的艺术家、中国美术教育奠基者于国家以及美术事业所做的杰出贡献。
 
  “徐悲鸿与廖静文之间的感情令人感动,同时,这一曲剧也将徐悲鸿的家国精神演绎得生动鲜活,感人至深。”市民张凯琳坐在剧院前排目不转睛,舞台上引人入胜的情节与生动精湛的表演,将她带入了徐悲鸿与廖静文的那个年代。
 

“廖静文先生是湖南(浏阳)人,这部剧能够在她的家乡演出意义非凡。”北京市曲剧团团长孙东兴表示,此次《徐悲鸿与廖静文》受邀赴湖南浏阳作为第四届欧阳予倩艺术节的首演剧目,不仅是对悲鸿大师民族精神的弘扬,也是对廖静文女士宽广情怀的褒赞。(记者 许雅兰)sTX咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《浏阳日报》) sTX咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端