咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧艺术家迟金声津城话“今生”

  • 关键字: 迟金声 今生散记 天津图书大厦 新书签售会
  • 作者: 仇宇浩
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-13 11:44:50
  • 报导来源: 每日新报
  • 点击次数:
       京剧艺术家迟金声津城话“今生”著名京剧表演艺术家、京剧大师马连良早期弟子、中国戏曲学院客座教授迟金声日前推出了新书《今生散记》,并于“双11”当天在天津图书大厦举行新书签售会,前来现场的除了老戏迷和中青年戏迷,更有小朋友戏迷,现场互动交流十分热闹。
 
       出生于1922年的迟老今年95岁,虽然老先生是拄着手杖亮相的,但是精神头很好,亲切地与天津戏迷们交谈,并向大家介绍了自己的新书《今生散记》。该书20多万字,分为“艺事见闻散记”“马艺学习笔记”“三言两语小记”三部分,共48篇文章,除了他以前发表过的一些文章,还收录了新创作的文章,话题不仅仅是京剧,还涉及昆曲、话剧、越剧、川剧等,体现了他80多年艺术生涯的经历和感悟,“比如回忆了《沙家浜》的创作排演始末、《三打陶三春》《赵氏孤儿》的排演历程,还有从 京剧音配像 到 京剧像音像 的过程”。此外,书中还首次发布了他作为马连良先生亲传弟子对恩师当年谈艺回忆的第一手资料,颇为珍贵。而“马艺学习笔记”的篇章则完全可作为学习马派艺术剧目的教材。从10岁登台,这80多年来,迟金声当过演员、导演、教师,工作涵盖舞台呈现、剧务管理、编导创排、教学传播和理论记述多个方面,“三言两语小记”短小精悍,内容涵盖戏曲史、久已消失的演法、京剧南方名家名剧、本人演出经历等,从中也可以看出他在不同时代和不同岗位上的心路历程。(记者 仇宇浩)
 
(摘自 《每日新报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端