咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

秦腔《焚香记》成都上演 戏迷大呼过瘾

  • 关键字: 陕西大戏剧秦腔剧团 焚香记 齐爱云 张涛
  • 作者: 荀超
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-13 12:49:30
  • 报导来源: 华西都市报
  • 点击次数:
       “星河灿烂月色残,幽魂一缕如云烟。冤气未平魂魄散,凄清冷月照栏杆。戏假情真作感叹,悲歌焚香古今传。”
 
       11月12日,由陕西大戏剧秦腔剧团创排的秦腔古典剧《焚香记》在成都上演,该剧由国家一级演员、“梅花奖”得主齐爱云、张涛领衔主演。舞台上,二人跌宕起伏、活灵活现的演出,赢得现场戏迷阵阵掌声,好多痴情戏迷随剧情纷纷泪目,看后大呼过瘾。
 
       《焚香记》取材于宋代民间传说,讲述了宋朝年间,敫桂英为葬父卖身,不幸落入烟花成为名妓。破落书生王魁昏倒在风雪天,境遇桂英相救。桂英爱惜其文才,不嫌弃反与之结为夫妻,每日精心照料。王魁赴京赶考前,夫妻二人来到海神庙盟誓,互不负心。从此,敫桂英日盼夜想地等待着丈夫的音讯。可她万万没想到,一年之后自己等来的竟是高中状元的王魁差人送来的一纸休书。
 
       桂英悲愤欲绝,来到海神庙,向海神爷哭诉自己的不幸,恳求海神爷主待公道。然而,海神、判官、小鬼终无灵验。诸神的冷漠,桂英愈加绝望,并渐成幻觉……。桂英成了冤死鬼,海神恩准她与判官、小鬼一起前去捉拿王魁对责。相府中桂英再见到王魁,以旧情试探,王魁贪恋荣华,先是谎言哄骗,最后竟恶毒地羞辱桂英。桂英怒不可遏,招来判官、小鬼捉拿王魁。此时,晓鸡啼鸣,桂英醒来一切如故,桂英的满腔怨恨无处倾诉,真是空悲对寒秋,怨恨悠悠无尽头。
 
       当天下午两点, 随着三声钟响,《焚香记》第一场“救王”正式拉开序幕。只见舞台上,伴着漫天飞雪的背景,齐爱云饰演的“敫桂英”施然走出,“酒澜宴毕自归家,天降琼瑶伴梅花”,其圆润的嗓音将现场戏迷瞬间带入剧情当中;到了第二场“情笃”,“敫桂英”一袭绣罗粉衣,唱着“星河耿耿邈云汉,夜夜焚香在神前”,将深陷爱情之中的小女人姿态展现的淋漓尽致。
 
       “送别”一折中,男女主角皆穿一身淡黄,在哀婉的乐声里珊珊而来,霎时间凄凉别情席卷全场;“山隐隐水微微,风扫落叶寸心灰。孤灯常伴相思泪,秋水望穿人未归”。随着灯光转亮,收到休书的“敫桂英”蓝衣素手,一身凄凉。接下来的“打神”中,唱腔哀婉忧伤,尤其是七尺水袖的表演,舞动时行云流水,仿若一朵白莲花,在宣泄中怒放。
 
       作为一部讲述痴情女子与负心汉的爱恨纠葛的故事,《焚香记》旨在弘扬真善美、鞭笞假丑恶。主创人员秉承“弃其糟粕、存其精华”的创作原则,遵循“有戏即长、无戏即短”的艺术理念,回归戏曲本体,对老故事进行全新构架、改编,是一部文武兼备、唱念并重的创新剧目。
 
       此次在“荟萃蓉城”精品剧目展演的舞台上演出,秦腔《焚香记》也获得了成都戏迷的认可。曾经看过齐爱云表演折子戏《打神》的戏迷表示,“看了整个《焚香记》更震撼了,演员的表演很到位,细腻、生动、传情、感人。剧本、音乐也很好,特别过瘾。”
 

除了《焚香记》,接下来的“荟萃蓉城”精品剧目展演的舞台上,还将迎来由陈巧茹、虞佳主演的川剧《目连之母》,蔡少波、陈巧茹主演的川剧《马前泼水》,《尘埃落定》《太后改嫁》《庆云宫》等著名剧目也会相继与蓉城戏迷见面,可谓名家荟萃,精彩纷呈。(记者 荀超)CgZ咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《华西都市报》) CgZ咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端