咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

浙京《飞虎将军》献演台北 翁国生感叹: 两岸文化根脉相连

  • 关键字: 浙江京剧团 南派武戏 飞虎将军 台北市台湾戏曲学院 翁国生 浙江文化节
  • 作者: 姜雄
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-14 18:25:21
  • 报导来源: 杭州日报
  • 点击次数:
       近日,浙江京剧团大型新编南派武戏《飞虎将军》在台北市台湾戏曲学院中正堂剧场上演。为此次台湾“浙江文化节”巡演画上句号。
 
       当晚的中正堂剧场,被来自宝岛台湾的各个戏曲团队的专家和热情的戏迷挤满。在两个半小时的演出中,现场观众的情绪始终热烈,掌声、喝彩声此起彼落。演出结束,浙京演员多次谢幕,戏迷们如潮水般的涌上舞台,争先恐后地和演员们合影留念。
 
       台湾戏曲学院的京剧学系主任万裕民教授给予高度评价:“这真是一部拥有深刻人生哲理的南派京剧,文武皆备,唱做俱重。我们今天全都被浙江京剧艺术家的南派武戏表演震住了,这种传统和创新相结合的新创京剧很吸引年轻观众。此次演出,也给予了我们京剧教学上很好的启示和借鉴。”
 
       演出之前的下午,翁国生还被邀请走进台湾戏曲学院的教室,为该校学京剧的学生们带去一场主题为“传承京剧艺术、创新国粹剧目”的主题讲座,两个多小时的演讲中,翁国生畅谈京剧艺术的传承与创新,介绍了京剧在浙江文化中的地位与发展,获得了听众的热烈回应。翁国生不禁感叹:“此次台湾之行,真切感受到了海峡两岸的文化根脉相连,血浓于水!”(记者 姜雄)
 
(摘自 《杭州日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端