咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京津冀三校联袂上演《长征组歌》开启北戏教育新篇章

  • 关键字: 北京戏曲艺术职业学院 天津艺术职业学院 河北艺术职业学院 长征组歌
  • 作者:
  • 类别: 图文资讯
  • 添加时间: 2017-11-19 22:29:30
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
20171119-1.jpg
 
       2017年11月19日,红色经典史诗,大型声乐套曲《长征组歌》在长安大戏院上演。作为北戏建院六十五周年汇报展演的最后一场演出,来自天津艺术职业学院和河北艺术职业学院的教师和同学们来到北京,共同排演节目,展现“京津冀艺术职业教育协同发展联盟”学校的风采。
 
20171119-2.jpg
 
       为响应党中央、国务院推动京津冀协同发展国家战略,2015年12月,由石家庄市艺术学校、河北艺术职业学院、天津艺术职业学院、北京戏曲艺术职业学院三地四校共同倡议成立了“京津冀艺术职业教育协同发展联盟”(以下简称“联盟”)。联盟自成立以来本着“优势互补、平等互利、统一开放、协同发展”的原则,联盟院校共同致力于深入研究和探索艺术职业教育规律、坚持五个对接的原则,为京津冀协同发展培养优秀的新型实用型人才;建立干部教师挂职和互派制度,推进京津冀艺术职业教育深度合作;加大开放办学力度,实现优质课程互通、互联、共享,支持在校生跨院校学习;广泛开展招生就业合作,努力推进联合招生,积极开辟毕业生就业渠道;共同组建协同发展专家团队,全面指导教学、科研和艺术实践工作;加强学术交流,努力提升各院校专业建设和科研水平;建立广泛的观摩、交流、比赛成果展示、学生创业平台,推进三地艺术职业教育均衡、协调、错位发展。
 
20171119-3.jpg
 
       《长征组歌》以磅礴之势唱响寰宇,整个组歌分为《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》等十个乐章,以凝练的语言、优美动人的曲调讴歌了在党中央的领导下红军战士艰苦卓绝、英勇奋战的英雄气概。无论是战争年代,还是和平时期,长征精神、革命精神始终指引并激励着中国人民,长征精神的存在感召着一代又一代的中华儿女,以坚定地信念、乐观地态度、团结一致的精神前进这正是“不忘初心,砥砺前行”的动力。
 
20171119-4.jpg
 
       本场演出由三地三校的音乐老师、学生同台演出,三校于二周前集结北京,排除各种困难,进行了十多次排练。在北戏建校65周年汇报演出的最后一场选用《长征组歌》作为增进京津冀三地艺术职业院校交流、互通有无的载体,使得参演学生和教师在精神层面接受了新的洗礼。以北戏音乐系师生为首的合唱队以及乐队师生纷纷表示,新时代赋予了长征精神新的意义,在北戏建校六十五周年之际,学院师生将以党的十九大精神为指引,坚定文化自信,以繁荣发展社会主义文艺为己任,乐观、团结、奋进地进行“认真、严谨的艺术职业教育”,为不断筑就中华文化新辉煌而努力。
 
20171119-5.jpg
 
       《长征组歌》演出的成功标志着北戏建校65周年教学成果汇报展演——长安大戏院板块的圆满落幕。从10月29日开始的展演,是对北戏65周年办学成果集中体现,在22天的时间里,北戏学生、教师为首都观众献上了13台剧目、共16场演出,既有教学传统经典剧目,也有北戏优秀原创剧目。学院师生克服种种困难,在保证学校教学工作的前提条件下,顺利完成了演出。尤为值得一提的是在展演期间,北戏接到上级安排,为美国总统特朗普夫妇访华进行了表演,学院合理安排演职人员,在圆满完成外事任务的同时,保证了展演的顺利进行,得到了首都观众的一致好评。
 
20171119-6.jpg 
 
       北戏建校65周年教学成果汇报展演——长安大戏院板块虽然圆满落幕了,在北戏少儿戏剧场还继续进行着庆祝展演活动,欢迎各界友人前往观看。六十五年薪火传承,继往开来,北戏将继续以“树德为首、育才为要、传承为根、创新为本、因材施教,突出实践,面向需求,服务社会”的办学理念为指引,谱写新时代艺术职业教育的新篇章。(摄影:孙觉非) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端