咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

新编京剧《狄青》走进天津财经大学

  • 关键字: 天津京剧院 狄青 天津财经大学 黄齐峰 万琳 赵芳媛 王嘉庆
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-30 14:57:26
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
       昨晚,天津京剧院新编历史剧《狄青》走进天津财经大学,以“表演+讲解”的形式,多方位展示文武、唱念、乐器、服装等京剧博大精深的艺术表现形式,令莘莘学子切身领略到传统文化的魅力与风采。
 
  为宣传贯彻十九大精神,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,繁荣天津戏曲艺术,更好地弘扬传播国粹京剧,天津京剧院来到财大举行此次活动。
 
  此次进校园,京剧院带来了独具特色的剧目《狄青》。这台剧目是该院面对近年来京剧艺术“文强武弱”的情况下,着力打造的一台集中展示武戏妙处的新编剧目。剧中以武生为主要角色,集中展示武戏语汇、高难动作。
 
  昨天的活动别开生面,剧中几位主演黄齐峰、万琳、赵芳媛、王嘉庆相继登场表演,并与同学们互动,深入浅出地、表演与解说结合地生动讲述京剧知识和幕后故事,受到学生们的欢迎。饰演狄青的黄齐峰“粉墨登场”,带来一段精彩的武戏,他的台风帅气,功夫扎实,表演引起在场学子极大的兴趣和热烈的掌声。大四学生鲍金菘很喜欢传统文化,他高兴地说:这么近距离地看演出、全面接触京剧的台前幕后还是第一次,很喜欢这样形式的活动,感觉自己的知识也更丰富了。
 

天津京剧院相关负责人表示,传承国粹文化,京剧人重任在肩。我们要把思想和行动统一起来,深入生活、扎根人民,呈现更多优秀的文艺作品,走进校园播撒国粹艺术种子,让民族瑰宝世世代代地传承下去,为中华传统文化的发展添砖加瓦。(记者 刘莉莉)(摘自 《天津日报》) 6D9咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端