咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

昆剧版《巴黎圣母院》昨晚全球首演

  • 关键字: 浙江昆剧团 巴黎圣母院 浙江婺剧团 钟楼记 杭州剧院 全球首演
  • 作者: 徐珊 李筝 高华荣
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-30 15:17:05
  • 报导来源: 都市快报
  • 点击次数:
        当来自中国的非物质文化遗产昆剧邂逅西方经典文学,会擦出怎样的火花?
 
       改编自法国大文豪维克多·雨果的小说《巴黎圣母院》,由浙江昆剧团、浙江婺剧团联合打造的大型昆剧《钟楼记》,昨晚在杭州剧院全球首演,座无虚席,一票难求。如果你错过了昨晚的演出,那么别再错过今晚,这将是本次全球首演杭州站最后一场。
 
       昨晚全球首演之前,还进行了一个合作授牌仪式——浙江昆剧团和杭州育才中学宣布合作,把昆曲的学习和传承活动,正式带进校园里。
 
       从第一分钟开始,观众的体验就颇为惊喜,感觉就像“最熟悉的陌生人”。原著里的修道院变成了佛寺,一群和尚鱼贯而出。随后登场的“乞丐王国”,陡然让原本岁月静好风的昆曲,变得十分活泼,让人恍惚以为在看一出音乐剧。
 
       全场最期待的时刻,莫过于女主角梅腊朵的登场了:一袭红衣,腰系彩条,脚上踩着一双“流浪的红舞鞋”,既契合了原著里吉普赛女郎身份的设定,又呼应了传统昆剧里的舞鞋设计。梅腊朵用绳子当作鼓槌,站在大鼓之上翩翩起舞。而乐队用鼓声配合她的动作,模拟出了绳子敲大鼓的效果,看得坐在记者后排的小女生连连直呼了三声“好美!”
 
       许多外国人也对这部带有西方元素的中国国粹剧目充满好奇。
 
       昨天下午,演出开幕几小时前,由杭州市政府新闻办主管、都市快报运营,在脸书(Facebook)、推特(Twitter)、 图享(Instagram)、优兔(YouTube)四大社交媒体平台上发布的杭州外宣海外社交账号hangzhoufeel(韵味杭州),精心遴选了五位对中国文化有浓厚兴趣的在杭外国友人,一起进入大戏后台一探究竟。
 
       “这个肯定是卡西莫多,这个应该是爱斯梅拉达吧,那个是……”一踏进杭州剧院大厅,外国友人们就饶有兴致地端详起人形展示牌辨认剧中角色 。虽然对小说《巴黎圣母院》的故事都不陌生,但遇上一群一袭昆剧装扮的角儿,大家还是有些吃不准了。
 
       浙江昆剧团副团长王明强带大家一一认识了剧中人物,并介绍《钟楼记》最大程度保留了原著小说里的大部分人物和情节,但作了不少中国化处理,如将故事背景从中世纪的法国换成古代中国,从巴黎圣母院的钟楼变成一座寺庙钟楼,美丽开朗的女主角爱斯梅拉达从吉普赛女郎变成了东方异族姑娘梅腊朵。作为中国最古老的剧种之一,昆剧通过演绎世界名著,正在焕发新的生机,也是为了“让中国文化走向世界,让世界了解中国传统文化”。
 
       正在浙江科技学院学习中文的罗马尼亚姑娘帕特里夏听完讲解频频点头,前不久,她刚在浙工大观看了经典传统昆剧《牡丹亭》,一下就爱上了昆剧,并对《钟楼记》充满好奇,“太想知道他们究竟会怎样演绎发生在西方的故事”。
 
       在后台化妆间,华美的戏服、精致考究的妆容和发型让几位女性外国友人几乎挪不动脚。然而当得知一位昆剧演员上台前要经过化妆、发型、服装等多道复杂繁琐的步骤,通常需要长达五六个小时来准备时,大家都发出了惊愕的声音。来自美国、现在娃哈哈国际学校任教的艾米,在化妆间忍不住拍了许多照片,迫不及待发给女儿分享。“她在杭州做模特,会喜欢这些!”罗马尼亚的姑娘比昂卡感叹,这是她在杭州迄今“最棒的一天”。
 
       男人们则更喜欢兵器道具。同样在学习中文的罗马尼亚留学生伊诺茨试手了刀枪和武将造型,并对此念念不忘。
 
       外国友人们还作为特邀嘉宾观看了《钟楼记》。观戏后艾米激动地感慨,自己不但得以近距离领略中国精品艺术,还交到了这么多新朋友,可谓Time of my life(此生最开心的时刻)!
 
       几位外国友人都是初来杭州,但对这个城市都非常喜爱。艾米虽然还不怎么会说中文,但已会骑共享单车,“偷懒”时还会用“滴滴”打车。帕特里夏对学校周边小和山的环境很满意,“可以看到山”。在浙江传媒学院留学的土耳其男生乌穆特也是今年秋天刚来杭州,但对于杭城便捷的移动支付已相当熟练,他打算在一年语言课程结束后留在杭州。“我喜欢这里,我觉得这是中国最好的城市!”
 

如果你是生活在杭州的外国人或者身边有希望尽快融入杭城的外国朋友,欢迎关注我们。作为连接杭州与世界的平台与窗口,hangzhoufeel(韵味杭州)还将陆续推出类似活动,感知杭州、体验杭州,讲述“杭州好故事”,传播“中国好声音”,向世界介绍杭州的经济、文化、科技、风景和民俗风貌及这座城市里可爱的人们。(记者/徐珊/李筝/高华荣)QA0咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《都市快报》) QA0咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端