咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

文化惠民!江苏淮剧博物馆打造“淮剧周周喜相逢”文化品牌

  • 关键字: 江苏淮剧博物馆 淮剧周周喜相逢 文化惠民
  • 作者:
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-05 11:24:08
  • 报导来源: 盐阜大众报
  • 点击次数:
  由江苏淮剧博物馆举办的“淮剧周周喜相逢”文化惠民演出活动,从盛夏7月至今每逢星期六晚上7点开始,已演出20多场。演出剧目精彩纷呈,一场场饱含原汁原味的地方戏,让在场的淮剧爱好者着实过足了戏瘾,他们对这一活动给予了高度评价。
 
  据江苏淮剧博物馆负责人刘正阳介绍,活动得到了许多名家名票的支持,演员有国家级非遗传承人、国家一级演员、各县(市、区)的国有淮剧院团和业余淮剧团的演员,还有许多外地的名票,他们只要一回到家乡就先到淮剧博物馆来看戏、听戏、唱戏。从单一的清唱发展到彩唱,这个舞台锻炼了许多淮剧爱好者。家住凤鸣缇香小区的成大爷说,自己老家是建湖的,从小就非常喜欢淮剧,聚龙湖边上的淮剧博物馆里每周六晚上有淮戏演出,他是一场都没有落下。毛女士说,自己喜欢唱淮剧,婆婆喜欢听淮剧,上小学的女儿也喜欢看淮剧,经常三代人来这里看戏,没有座位的时候只能抱着女儿看。63岁的尤女士和近70岁的方女士都是淮剧票友,她们正在上妆为观众表演淮剧《赵五娘》选段。
 
  听说有记者采访,淮剧戏迷们你一言、他一语:“这是百姓的舞台,经常有喜欢唱淮剧的被邀请上台演唱,激动呢……淮剧博物馆的舞台地方小,来迟了就没有地方坐了……下雨天只要我们来他们也坚持演出真不容易……”演出中,不时响起掌声和喝彩声,持续了两个多小时。由于天气逐渐转冷,晚上室外温度更低,持续4个多月的“淮剧周周喜相逢”活动由室外搬进有空调暖气的室内。记者在现场看到,演员们在化妆和换装时一丝不苟,希望把一个个独特的角色最好地展现给观众。
 

江苏淮剧博物馆根据党的十九大报告中指出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”精神,结合自身实际,积极谋划、多措并举,将“淮剧周周喜相逢”活动打造成我市“叫得响”的文化惠民品牌,扎实推进全市传统戏曲的传承发展,丰富群众的精神文化生活,进一步实现戏曲惠民。QEy咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《盐阜大众报》) QEy咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端