咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

黄梅戏进驻福田让传统艺术落地生根

  • 关键字: 熊辰龙 黄梅戏主题馆 福田文化馆 大清名相 韩再芬 安庆市黄梅戏艺术剧院
  • 作者: 孙天明 匡文
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-06 12:42:23
  • 报导来源: 南方都市报
  • 点击次数:
       深圳市福田广大黄梅戏爱好者有福了,以后不出福田,将可欣赏到高品质的黄梅戏演出,并有机会和黄梅戏重量级大咖面对面交流。据了解,黄梅戏领军人物、著名黄梅戏表演艺术家熊辰龙目前已南下进驻福田,将与福田合作成立“福田文化馆·黄梅戏主题馆”,开展公益演出、青少年培训以及票友沙龙讲座等活动,推动黄梅戏这一传统艺术走近福田市民,在福田落地生根。
 
       曾与韩再芬搭档是黄梅戏领军人物
 
       今年10月7日和8日,新创黄梅戏廉政大戏《大清名相》在深圳市少年宫剧场连演两晚。该戏讲述的是从桐城六尺巷走出来的清代名臣张廷玉严于治家、严惩贪腐的故事,塑造了坦坦荡荡做人、清清白白做官的“名相”形象。
 
       演出由黄梅戏大师严凤英、王少舫母团安庆市黄梅戏艺术剧院和辰龙黄梅戏文化发展有限公司联袂上演,优美的唱腔、精彩的剧情,赢得现场阵阵掌声,不少观众观看后表示震撼。
 
       此次演出就是由福田区委宣传部(文体局)主办,由福田区文化体育事业发展专项资金资助的。而在《大清名相》中饰演乾隆一角的,就是熊辰龙。
 
       资料显示,熊辰龙来自黄梅戏之乡安徽安庆市,是国家一级演员、黄梅戏表演艺术家、安庆市黄梅戏非遗传承人,现任安徽省戏剧协会副主席。作为公认的黄梅戏领军人物和杰出代表,从艺40年来,熊辰龙主演了众多剧目,创造了数十个舞台人物形象,还曾长期与著名黄梅戏表演艺术家韩再芬搭档。
 
       据了解,熊辰龙去年从安庆市黄梅戏艺术剧院院长的位置上离任,随即携夫人南下深圳。其夫人白红,也是黄梅戏表演艺术家、国家一级演员。
 
       今年9月,熊辰龙团队正式落户福田,入驻福田保税区福年广场。对于南下深圳、落户福田,熊辰龙表示主要是因为深圳以及福田对于文化以及戏曲的扶持力度较大,而深圳的文化氛围以及受众群体,也有利于黄梅戏的推广。
 
       拟与福田合作打造黄梅戏主题馆
 
       黄梅戏原名黄梅调、采茶戏等,起源于湖北黄梅县,发展壮大于安徽安庆。它与京剧、越剧、评剧、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”,也是安徽省的主要地方戏曲剧种,湖北、江西、福建、浙江、江苏、香港、台湾等地亦有黄梅戏的专业或业余的演出团体,受到广泛的欢迎。
 
       黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力,表演质朴细致,以真实活泼著称。一曲《天仙配》让黄梅戏流行于大江南北,在海外亦有较高的声誉。2006年5月20日,黄梅戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
 
       据介绍,熊辰龙团队去年来到深圳后,已经在深圳开展社区公益演出、黄梅戏进校园等活动。目前,已经进驻深圳8所学校,在孩子们中推广黄梅戏艺术,取得较好的效果。
 
       熊辰龙团队入驻的福田保税区福年广场,已建成一个面积达到600多平米的“黄梅戏体验馆”,深圳的黄梅戏爱好者不仅可以在这里交流、学艺,还可以在这里领略由黄梅戏表演艺术家所展示的传统文化魅力。
 
       目前,福田区公共文化体育发展中心也已与熊辰龙团队联络,双方拟合作成立“福田文化馆·黄梅戏主题馆”。据了解,此前,福田区文化馆已打造多个主题文化馆,包括非遗主题馆、戏剧主题馆、音乐主题馆、舞蹈主题馆、钢琴主题馆等。打造文化主题馆是福田区在新形势下进一步探索文化机制改革,创新文化发展模式,提升文化馆自我管理能力和公共服务能力而采取的一项创新举措。
 
       对于下一步打造黄梅戏主题馆,熊辰龙表示主要是通过演出、研讨、公益培训等活动,打造成为推广黄梅戏艺术的平台,进一步丰富福田居民的文化活动,满足文化需求。
 
       推广传统艺术福田不遗余力
 
       近年来,福田区多举措、多元化推动文化建设,城区内涵日益彰显。去年,福田“国家公共文化服务体系示范区”创建成功,为全省唯一入选的行政区。
 
       特别是福田积极发挥宣传文体专项资金的杠杆作用和指挥棒效应,鼓励扶持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,形成“政府主导、社会参与、市民共享”的良好局面。目前,福田公共文化产品日益丰富,年均举办文化活动5000多场次,建立了三层供给模式,基本公共文化活动由区公共文化服务机构主办,高而不贵。大型品牌活动由资金资助、政府主导、文化企业承办,雅而易懂。招标采购精品群众文化活动送进街道社区“福田文化空间”———百场公益文化活动进社区,平而不俗。
 
       具体到推广传统艺术方面,比如福田专门成立了“福田文化馆·非遗主题馆”作为展示和推广非物质文化遗产的阵地,长期开展传统文化演出、展览、讲座等活动,其打造的“福艺坊”、“非遗传承在福田”、“周末戏相逢”等传统文化品牌项目,每周定期举办不同门类的非遗主题演出、讲座活动。又比如福田文化馆·梦工场、音乐主题馆等其他主题文化馆均经常诗文朗诵、古琴音乐会等传统文化活动;结合传统节日,举办不同主题的文化活动,如中秋节开展吃月饼猜灯谜,春节写春联包饺子等。
 
       在福田区主题文化馆艺术节期间,还专门设立以民间歌舞、曲艺相声为主题的“民族艺彩”系列活动,邀请中国广播说唱团来到福田举办专场相声演出,2017莲花山青年文化节期间,举办了中国传统文化体验、中华古典诗词朗诵等文化底蕴浓厚的活动。
 
       在戏曲推广方面,今年8月,福田区与京剧名家于魁智、李胜素签署合作备忘录,引进为福田区“文体名人”,两人将在福田举办京剧艺术表演品牌活动及一系列公益推广活动,以名家的号召力身体力行推动京剧艺术的传承发展。
 
       今年9月-11月,由福田区宣传文体事业发展专项资金资助,福田区委宣传部(文体局)、教育局共同主办“相约在福田,戏曲进校园”活动,组织戏曲名家走进福田区近40所学校,开展丰富多彩的活动,让孩子们看演出、听讲座、组社团、唱大戏,让广大青少年儿童感受中华传统文化的博大精深。
 
       对话
bDj咚咚锵--中华戏曲网
       熊辰龙:改良创新让黄梅戏与深圳更好融合
 
       问:黄梅戏在深圳的受众群体怎样,受欢迎程度如何?
 
       熊辰龙:我们以前每年都要来深圳巡演至少两次,可以感受到黄梅戏在深圳非常受欢迎,受众面比较广,之前我们举办过黄梅戏展演周,可以说场场爆满,再比如《大清名相》演出,也是十分火爆。所以说,黄梅戏在深圳推广是有这种土壤和氛围的,而且我认为黄梅戏和广东是很有缘的。
 
       问:很有缘?为什么这么说?
 
       熊辰龙:没错,黄梅戏和广东非常有缘,上世纪五六十年代,像老的邵氏电影,很多是把黄梅戏拍成电影,也有很多电影里面使用了黄梅调,包括周星驰电影里面也大量使用了黄梅调,邓丽君小时候学的也是黄梅调。可以说黄梅调电影是中国电影史上极为独特的类型之一,那段时期,香港很多电影笼罩在黄梅调的风潮中,只要是古装文艺叙事作品,很少不用黄梅调歌唱推展情节的。
 
       问:所以你觉得在深圳推广黄梅戏比较容易?
 
       熊辰龙:黄梅戏作为中国五大戏曲剧种,相对而言通俗易懂,包容性强,我们目前在深圳一些学校推广黄梅戏,有的孩子经过两个多月训练,就可以演出,可以说是一学就会。而且深圳作为移民城市,文化多元包容,我认为非常适合黄梅戏的推广。
 
       问:那具体有什么推广计划?
 
       熊辰龙:当前我们主要是把黄梅戏主题馆做好,多搞专业精品剧目在福田在深圳演出,多加强与居民的交流、互动,开展好青少年的培训。我更想说的是,我们希望黄梅戏能扎根深圳,融合深圳的元素,发展成为深圳的本土剧种。
 
       问:成为深圳本土剧种?
 
       熊辰龙:是的。当年徽班进京,与北京当地艺术融合,最后发展成为现在的国粹———京剧,我也希望黄梅戏能够更好吸收深圳的营养,结合深圳的文化进行改良、创新,可以发展成为“深剧”“鹏剧”。
 
       问:对于黄梅戏推广有何建议?
 

熊辰龙:还是建议政府加大扶持力度,这方面福田扶持力度已经比较大,比如说上次《大清名相》的演出,按规定我们刚刚落户是不能参与专项资金的竞标,但是福田区给我们开通绿色通道,体现了对戏曲文化的扶持。下一步希望政府给予更为宽松的政策,比如对于戏曲人才的引进等,让黄梅戏在福田得到更好推广,在福田落地生根。(孙天明 匡文)bDj咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《南方都市报》) bDj咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端