咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

粤剧《刑场上的婚礼》本月中旬再次晋京展演

  • 关键字: 广州粤剧院红豆粤剧团 刑场上的婚礼 北京长安大戏院 欧凯明 崔玉梅 北京市剧院运营服务平台
  • 作者: 黄宙辉 文瑶
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-12-07 10:06:16
  • 报导来源: 金羊网
  • 点击次数:
       金羊网讯 今年是广州起义九十周年。12月12-13日,广州粤剧院红豆粤剧团的大型现代粤剧《刑场上的婚礼》将在北京长安大戏院上演。本次演出受北京市剧院运营服务平台邀请,此行亦是广州粤剧院国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目“粤剧艺术中国行”北京站的演出。
 
       《刑场上的婚礼》是为纪念中国人民解放军建军八十周年暨广州起义八十周年,由著名粤剧表演艺术大师红线女任艺术指导,广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局出品。该剧曾获得了第九届中国艺术节“文华大奖特别奖”等多个奖项。该剧演出阵容庞大,由广州红豆粤剧团逾百名演职员共同打造,粤剧艺术名家、梅花奖“二度梅”得主欧凯明与梅花奖得主崔玉梅领衔主演。该剧亦是二人分别摘得“二度梅”及梅花奖的获奖剧目。
 
       该剧以独特的视角,再现了上世纪二十年代第一次国内革命战争时期的历史风云,着重描写了周文雍、陈铁军的爱情故事,从浪漫主义和现实主义结合的角度,突出艺术性、观赏性。虽然同一题材的电影、舞剧等都登上过舞台,但这个版本以写人、写情为主,全剧没有空洞的口号,没有枪林弹雨的战斗场面,没有脸谱化的正反面人物,没有豪华的包装,而是通过浓墨重彩描写人的情感世界的变化,折射出人文主义和浪漫主义的亮点。
 
       《刑场上的婚礼》于2007年8月1日首演,先后在广州、北京、上海、广西、杭州、成都等地演出,至今已经演出逾500场,受到观众的好评。本次借北京市剧院运营服务平台及国家艺术基金这两大项目的东风,再次晋京展演,与北京观众进行更进一步的艺术交流。
 
       据广州粤剧院董事长余勇介绍,“粤剧艺术中国行”为广州粤剧院今年的重点项目,计划于2017年下半年在全国范围内进行逾80场粤剧宣传推广演出。目前,除广东地区外,项目已赴南京、上海、杭州、金华、南宁、海口、梧州、北海等多地巡演逾70场,分别为各地观众送上了《搜书院》《睿王与庄妃》《一把存忠剑》等多出经典剧目。该项目在国家艺术基金扶持下将粤剧艺术“推出去”、吸引观众“走进来”,突破粤剧作为地方戏曲的地域局限,让国内更多观众领略到粤剧艺术及岭南文化的独特魅力,展现粤剧剧目及人才传承的景象,展示粤剧在现今社会发展中的创新成果。(记者/黄宙辉 通讯员/文瑶) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端