咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

期待!河南要办全国戏曲稀有剧种互联网春晚

  • 关键字: 河南稀有剧种北京公益展演周 全国首届稀有剧种互联网春晚
  • 作者: 梁新慧
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-08 08:32:18
  • 报导来源: 东方今报
  • 点击次数:
  继河南稀有剧种组团赴京演出后,河南再出大手笔:举办全国首届稀有剧种互联网春晚。12月6日,唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周总结表彰会暨中国首届戏曲稀有剧种2018贺新春互联网公益晚会新闻发布会,在郑州举行。
 
  今年11月17日至23日,由河南省文化厅、中国艺术报社主办,河南李树建戏曲艺术中心、梅兰芳大剧院承办的“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周”在北京成功举行。在七天时间内,十家院团的九个稀有剧种亮相梅兰芳大剧院,其中有七个剧种是国家级非遗项目,三个剧种为河南省级非遗项目,集中了河南稀有剧种精华中的精华,也是河南稀有剧种首次以集团军的形式登上首都舞台,叫响京城,唱响新时代。
 
  演出结束后,主办方召开专家研讨会,邀请各行业专家看戏、评戏,一戏一评,为稀有剧种的发展出谋划策,让更多专家来研究稀有剧种,为稀有剧种提供理论支持。
 
  在12月6日的总结表彰会上,中国剧协副主席、河南省豫剧院院长李树建说,“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周” 开阔了基层稀有剧种演员的眼界,提高了稀有剧种院团的文化自信,引起了稀有剧种当地政府的高度重视,实现了稀有剧种百年来晋京展演的梦想,扩大了稀有剧种的影响力、留住了中华民族的文化根脉。
 
  “什么是稀有剧种?看的人少,才稀有。看的人多了,就是大剧种。河南稀有剧种北京展演周的举办,对于很多稀有剧种来说,是第一次到北京演出,而对于北京观众来说,很多人也是第一次欣赏河南的稀有剧种。因此,此次展演扩大了河南稀有剧种的影响力。我相信,只要我们坚持演出,不断扩大观众面,我们的一些稀有剧种将来一定成为大剧种。”李树建说。
 
  在当天的发布会上,记者获悉:为了进一步促进稀有剧种的活态传承,展示稀有剧种的独特魅力, 我省决定举办“中国首届戏曲稀有剧种2018贺新春互联网公益晚会”。
 
  据悉,该晚会由河南省文化厅主办,由河南李树建戏曲艺术中心、河南天乐电视传媒文化演艺有限公司、河南广播电视台文艺部等七个团队精诚合作,共同公益承办。
 
  本次活动将邀请全国优秀的稀有剧种参加,希望能通过互联网春晚的方式,更好地传播中国稀有剧种的文化魅力,把田间地头的稀有剧种通过互联网平台传播到世界每一个角落,并通过现场互动和梨园名家唱学稀有剧种,实现稀有剧台前幕后的传帮带,更好传播稀有剧种的文化魅力,并为未来在郑州举行中国稀有剧种戏剧节奠定基础。
 

据了解,河南李树建戏曲艺术中心发起的“中国首届戏曲稀有剧种2018贺新春互联网公益晚会”将于2018年2月9日19:30在河南广播电视台8号演播厅进行互联网直播。(首席记者 梁新慧)4xA咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《东方今报》) 4xA咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端