咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

优秀青年老旦演员侯宇将携名剧《对花枪》开启“南方巡演”首站

  • 关键字: 北京京剧院 侯宇 对花枪 南方巡演 老旦 上海天蟾逸夫舞台
  • 作者:
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-08 09:09:50
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       2018年1月12日,北京京剧院优秀青年老旦演员侯宇将携京剧经典名剧《对花枪》在上海天蟾逸夫舞台演出。1月14日,同样在武汉的中南剧场演出同剧。
 
20171208-1.jpg
 
       侯宇,1988年生人,北京京剧院青年老旦演员,拜著名京剧表演艺术家李鸣岩和赵葆秀为师,同时又受京剧表演艺术家郑子茹多年亲授,深得三位老师真传。侯宇是首届中国戏曲流派传承人研习班学员,中国戏曲学院MFA艺术硕士,中国戏曲学院第六届青年演员研究生班研究生。北京京剧院优秀青年人才重点培养对象,也是青年领军人物。常年领衔主演《金龟记》、《赤桑镇》、《八珍汤》、《红灯记》、《岳母刺字》、《目连救母》、《遇皇后•打龙袍》、《李逵探母》、《洪母骂畴》、《太君辞朝》、《杨门女将》、《对花枪》、《杨门女将》、《徐母骂曹》等剧。师从:孙振泉、张镜艾、李鸣岩、赵葆秀、郑子茹、张岚、林雅文、李丽萍、王自萍等老师。从艺多年,数度参加中央电视台和北京电视台戏曲及艺术类的庆典晚会。她既继承了传统的老旦唱法,又吸收了当代的唱腔风格,是集唱、念、做、表、武于一身的综合型演员,是为新一代京剧演员中的佼佼者,八零后京剧老旦演员中不可多得的领军人物。
 
20171208-2.jpg
 
北京京剧院优秀青年老旦演员侯宇
 
       此次来沪演出的《对花枪》,是侯宇常演代表作之一,也是她青研班汇报剧目的重头戏。该剧是由奎生编剧、杨韵清导演,关雅浓作曲,郑子茹首演。这是一出对演员综合性基础要求极高的剧目,需要主要演员具备很高的体力和基本功的综合素质。全剧结构,在遵照传统京剧程式化的基础上,融汇以新颖的戏剧创作元素,结合了戏曲“唱念做打”四功表演,另独具匠心地新创了一段“一百句”的经典唱段,声情并茂,专业性极高,与另一段“高拨子”合为经典,传唱多年,脍炙人口,被誉为著名作曲家关雅浓老师的经典传世之作。该剧由著名京剧表演艺术家郑子茹于上世纪八十年代参与创排而成,以此开创了“文武老旦”这一令人耳目一新的京剧行当。《对花枪》堪称是第一出老旦的情感大戏,情理俱佳,感人至深,是京剧老旦行当中,当之无愧的里程碑似的经典剧目。
 
20171208-3.jpg
 
京剧《对花枪》 侯宇 饰 姜桂枝
 
       剧中“姜桂枝”这个人物,从一个儿孙绕膝的祖母,到回忆起自己十九岁的光阴年华,再回到当下的时态和情感,唏嘘感叹。整个表演是一个不断在回忆与现实中进行穿梭和对比的过程,人物情绪跌宕起伏、饱满而又深邃,剧本处理偶有风趣幽默,演出气氛火爆活跃,久演不衰。是一出经典的、具有当代人文色彩、生活气息浓郁的成功之作,耐人寻味。侯宇2005年开始和原排郑子茹老师学习此剧,历时很多年,经老师仔细打磨和她自己多年努力,继2012年在北京首演并大获成功之后一直沿演至今,现已完全胜任、倾情驾驭这个经典人物形象,屡受赞誉。
 
       此次侯宇南方巡回演出,是她首次以个人专场的形式来上海登台,也是作为她今年研究生班毕业的一次汇报演出。一定能为海上新年带来一阵不一样的暖风,值得期待。

 N36咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端