咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧名家刘秀荣收徒弟不做“挂名”师父

  • 关键字: 王瑶卿 刘秀荣 国家京剧院 收徒 白玮琛 李静 苏昊
  • 作者: 郭佳
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-09 09:31:58
  • 报导来源: 北京青年报
  • 点击次数:
       昨天,得旦行宗师王瑶卿先生亲传的著名京剧表演艺术家刘秀荣,在国家京剧院收下三位高徒——来自国家京剧院的白玮琛,云南省京剧院的李静、苏昊拜在年逾八旬的刘秀荣门下。
 
       著名京剧表演艺术家刘秀荣是国家级非遗传人,除王瑶卿先生外,同时授业于京剧大师梅兰芳先生和尚小云、荀慧生、萧长华、韩世昌、赵桐珊等前辈艺术家。经常演出的剧目近百部,其中《穆桂英大战洪州》被拍成戏曲电影,上世纪70—80年代,先后创作改编并演出了《十三妹》、《珍珠烈火旗》、《棋盘山》、《大英杰烈》、《百花赠剑》、《八仙过海》、《沉海记》等剧目,并代表国家京剧院多次出访交流演出。多年来,刘秀荣先后培养了一大批优秀传人,经常冒着酷暑、严寒,奔走在各地排练场与舞台,为青年演员指导排戏。
 

拜师仪式上,刘秀荣谈及自己的收徒标准时称,“我的第一个标准就是孝顺父母,不懂得感恩的孩子也学不好戏。”在她看来,“拜师只是一种形式,之后就是老师倾囊以赠,我从不作挂名老师。学生则要入迷,不迷是学不到东西的。”三位弟子中,白玮琛毕业于中国戏曲学院,出生于梨园世家的她能够拜在刘秀荣门下,也圆了她多年的梦。去年12月在排练《棋盘山》时,刘秀荣老师亲自上场为白玮琛示范动作,结果不慎扭伤膝盖至今未痊愈,这令白玮琛十分忧心、自责。但老师一直安慰、鼓励她,并让她来家里上课,继续为她指导、说戏。来自云南省京剧院的李静已经跟随刘秀荣学习10年。这些年,在李静心里,早已把刘老师当作自己的师父了。同样出自京剧世家的苏昊称师父在教她学艺的同时,更注重教授怎样立人、立事,“立事先立身,为学先为人”。(记者 郭佳)pjL咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京青年报》) pjL咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端