咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

大连市戏曲进校园活动推进会日前召开

  • 关键字: 大连市戏曲进校园活动推进会 杨赤 戏曲讲师
  • 作者: 张明春
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-09 09:37:40
  • 报导来源: 大连晚报
  • 点击次数:
  为认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,根据中宣部和辽宁省委宣传部的部署安排,大连市委宣传部、大连市高校工委、大连市教育局、大连市文广局、大连市财政局、大连市文联主办的大连市戏曲进校园活动推进会于12月7日下午在大连经济技术开发区杏林小学举行。来自全市各区市县宣传部、教育局以及大连市戏曲进校园活动首批试点学校的代表、戏曲进校园讲师团首批讲师的代表、大连戏曲文化人士等200余人参加了会议。会议对前一阶段全市戏曲进校园工作进行了总结,对下一阶段戏曲进校园工作进行安排部署。
 
  与会者先参观了杏林小学戏曲进校园活动开展的成果及戏曲文化建设的情况,校园里随处可见的戏曲文化氛围令大家感到振奋。会议为中山区实验学校等25所大连市戏曲进校园活动首批试点学校授牌、赠送了戏曲学习资料和戏曲教材,为杨赤等23位首批戏曲讲师颁发了聘轴。之后,大家观看了金普新区学生、甘井子区新甘井子小学学生的戏曲表演。杏林小学全校学生表演的戏曲舞蹈场面震撼。
 
  据透露,大连市委、市政府高度重视戏曲进校园活动。近十年来,在全市开展的“打造文化大连·高雅艺术进校园”主题活动,仅大连京剧院为大连大中小学校送戏累计300多场次,足迹遍布全市各区市县,现场观看、听讲学生30多万人。“艺术家进校园”活动,仅2016年以来就送戏曲到校园50余场,免费看戏曲的学生达5万多人次,将戏曲知识纳入学校校本课、开设公共选修课已成共识。戏曲进校园,推动着全市大中小学校组建校园戏曲社团百余个,经常开展活动的社团基地近40个,除专业院团老师辅导外,陆续有40多位民间资深票友也担起了辅导学生的任务。由专家为学生们编排传授的京剧、黄梅戏、豫剧、评剧等节目受到学生们的欢迎。这些都为深入推进戏曲进校园工作奠定了深厚的工作基础。
 
  会议强调,全市各地区、各单位,要以“七推七进”为重点,推戏曲演出进校园、推戏曲内容进课堂、推戏曲学唱进院团、推戏曲专家进社团、推戏曲专题进培训、推戏曲宣传进媒体、推工作管理进考评,采取“示范先行、全面推广”的工作方法,突出发挥戏曲进校园活动试点学校的作用,以点带面,逐步推开。创新拓宽多种活动载体和形式,以学生为主,继续做强知识“讲台”,教学“展台”,才艺“舞台”和创新“平台”,为学生提供更多的艺术体验、艺术鉴赏、艺术实践活动,培养学生艺术体验和感受能力。做强校园戏曲社团特色名片。(张明春)
 
(摘自 《大连晚报》)
 
 

 g8h咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端