咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“名家传戏”汇报演出

  • 关键字: 名家传戏 中国大戏院 张幼麟 石晓亮 闫巍 麒麟阁
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-10 09:54:34
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
       昨晚,2017年天津市“名家传戏”工程汇报演出在中国大戏院精彩上演。青年演员们粉墨登场,汇报一年来向艺术家学习的成果。剧种丰富、文武兼备的演出,青年人可圈可点的表现,博得戏迷观众的称赞。此次活动由天津市文化广播影视局主办,天津市演出公司承办。
 
  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》及《天津市人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》,传承弘扬中华优秀传统文化,促进本市戏曲繁荣发展,市文广局继续举行“名家传戏”工程这项创新举措──遴选出几位戏曲名家,分别与一至两名优秀青年戏曲演员结成对子,采取“一带二”的形式,向青年演员教授两出折子戏,传承老一辈艺术家技艺,将最拿手、最正宗、最规范的戏传下去,促进青年戏曲表演人才成长。
 
  今年的“名家传戏”工程中,张幼麟、石晓亮、闫巍、杨丽萍、赵靖、李克泰、剧文林、王文涛、王秋明等九位艺术家分别传艺,他们来自京剧、评剧、河北梆子等多个剧种。同时,他们的行当不仅有“文”,更有“武”。对此,文广局相关负责人表示,近年来戏曲舞台上武戏式微,今年的“名家传戏”侧重扶弱,意在全面协调推进天津戏曲艺术发展。
 
  著名武生、“梅花奖”得主张幼麟在今年年初接到了“传戏任务”,他向两位青年人传授的剧目是其父、武生大家张世麟的代表剧目《麒麟阁》。张幼麟告诉记者,这是一出多年不在舞台演出、几乎失传的传统剧目,“传戏过程中,不止让学生学会表演,更要让他们明白老本子是怎么演的,我父亲又如何根据当时观众的要求,合并场次、减去繁琐。进而又根据学生的情况,不离开原汁原味地适当加工武戏技巧。”如今,两位青年人都达到可以演出的水平,张幼麟也很欣慰,他感慨道:“通过‘名家传戏’,把近于失传的剧目保留下来,这是剧目保护;而对学生来说也有机会跟老师学戏,是培养人才的举措。”
 

昨天的演出一派朝气蓬勃,亮点不断。十余位青年演员先后登台演出,汇报展示学习成果,剧种丰富、文武兼备的演出,也给戏迷观众带来视听享受,观众将掌声送给授课艺术家和青年人才。(记者 刘莉莉)uN8咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) uN8咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端