咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧表演艺术家于魁智:琼剧既要坚守也要走出去

  • 关键字: 于魁智 琼剧 国家京剧院 凤还巢 杨门女将 红色娘子军
  • 作者: 尤梦瑜 罗雯
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-10 12:43:55
  • 报导来源: 海南日报
  • 点击次数:
  12月4日、5日晚上,由国家京剧院带来的京剧剧目《凤还巢》《杨门女将》在海口上演,经久不衰的故事情节和国家京剧院一团演员们的精彩演出,让这两部国家级水准的京剧作品赢得海南观众的热烈掌声。5日演出前,著名京剧表演艺术家、国家京剧院副院长、艺术指导于魁智在接受海南日报记者采访时表示,传统戏曲在文化繁荣兴盛的时代背景下要乘势而上、把握机遇,他也期待琼剧艺术家们可以坚定信心,抓住机遇,创作出更多受百姓欢迎的戏曲精品。
 
  海南很多年轻观众来看戏,传统戏曲前景美好
 
  “前几年我们国家京剧院到海南参加‘高雅艺术进校园’活动,让传统戏曲和年轻学子们有了近距离的接触。这两天看到了很多年轻观众来看戏,这让我感觉到,当年我们在校园中进行京剧知识的传承和普及,如今有了收获。”于魁智说。
 
  于魁智表示:“党的十八大以来,特别是在2014年文艺工作座谈会召开之后,国家出台了一系列扶持、推动的政策,对中国优秀传统文化,特别是对戏曲艺术给予了极大的支持,传统戏曲赶上了一个好时代。十九大报告提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,这对我们来说又是一个极大的鼓舞,也让我们看到传统戏曲发展的美好前景。”他说,赶上好时代就要发挥潜能,就要乘势而上,抓住机会,打造讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。
 
  琼剧要挖掘本土文化,重视人才培养
 
  经常来海南演出,于魁智对这里并不陌生。在他看来,海南不仅山清水秀、人杰地灵,更重要的是,它是一个文化多元的省份,来自祖国四面八方的人们为这里营造了浓郁的文化氛围。
 
  “将国家京剧院的经典剧目作为文化惠民演出引入到海南,让老百姓以最低的价格享受到国家级水准的京剧演出,这让我们充分感受到海南省委省政府对于中国优秀传统文化的重视。”于魁智说。
 
  在谈到海南地方戏曲——琼剧的发展时,于魁智说:“琼剧在海南拥有深厚的群众基础,有群众基础就会有人传承,所以琼剧从业人员也要坚定信心,在社会各界的支持下,抓住机遇,挖掘本土文化打造精品,重视人才培养。”他认为,小剧种若想保持活力,从业人员一定要有一份坚守,同时要尝试走出地方,实现跨剧种合作。
 

“国家京剧院在上世纪六七十年代创排的京剧《红色娘子军》,就是发生在海南的故事,当时,不少前辈们都曾到这里来体验生活。”于魁智表示,他曾与河北梆子等多种地方戏曲有过合作,如果有机会,他非常期待能与海南的戏曲工作者们一起创作一部有关海南的作品。(记者/尤梦瑜 实习生/罗雯)jhV咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《海南日报》) jhV咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端