咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

豫剧名家汪荃珍:培育戏曲“种子” 在校园里生根发芽

  • 关键字: 汪荃珍 收徒 马尔聪 姚昱彤 戏曲进校园
  • 作者: 张丛博
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-12 10:19:27
  • 报导来源: 大河报
  • 点击次数:
       昨天,曾登上2017年央视春晚献唱豫剧的“小梅花”马尔聪、姚昱彤,在郑州拜豫剧名家汪荃珍为师。这是一向只收专业戏曲演员为徒的汪荃珍首次收小学生为徒,她希望通过对戏曲小演员的用心培养,在校园里唤起更多孩子对戏曲的兴趣。“戏曲进校园既要让孩子们感受戏曲的魅力,也要精心培育‘种子’在校园里生根发芽。”
 
       马尔聪和姚昱彤是表姐妹,都是洛阳瀍河外语实验小学的学生,小时候因常随家里的老人到公园听戏而迷恋上豫剧,从三岁开始学戏,能熟练演唱《穆桂英挂帅》《朝阳沟》《抬花轿》等剧中的数十段唱段,都获得过河南省少儿戏曲小梅花奖,多次代表河南登上央视春晚和各卫视大型晚会演唱豫剧。昨天,在汪荃珍老师的指导下,姐妹两人分别扮演唐王、国母,演唱了《打金枝》中的“有为王坐江山非容易”选段。
 
       决定投入精力教小学生,汪荃珍坦言经过了深思熟虑。“孩子们是戏曲的未来,戏曲能带给下一代文化认同感,发扬和传承传统戏曲要从娃娃抓起。”在近年来的戏曲进校园活动中,汪荃珍发现孩子们对戏曲非常感兴趣,她认为戏曲工作者有责任为戏曲的传承贡献自己的力量,通过口传心授教有戏曲天赋的孩子们学戏,让他们成为校园里的戏曲文化使者,通过参加各种活动展现传统戏曲的魅力,带动并感染更多同学喜爱戏曲文化,让戏曲扎根校园,实现戏曲的代代传承。(记者 张丛博)
 
(摘自 《大河报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端