咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

观众为人文新淮剧《孔乙己》点赞点评

  • 关键字: 人文新淮剧 孔乙己 2017上海小剧场戏曲节 上海戏曲艺术中心 谷好好
  • 作者: 朱渊
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-12 10:36:00
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  头带乌毡帽,喝着绍兴酒,说着知乎者,咬着茴香豆……孔乙己还是人们熟悉的那个孔乙己,只是这一次,他不但唱起了江淮调,他的迂腐气中还多了一份读书人知书懂书、惜书爱书的情怀,多了一份“是吃饭睡觉重要,还是著书立说重要”的思考。12月10日晚,上海淮剧团出品的人文新淮剧《孔乙己》在周信芳戏剧空间上演,与此同时,也拉开了2017上海小剧场戏曲节的序幕。
 
  “温两碗酒,要一碟茴香豆。”大雪纷飞中,当孔乙己的背影消失在路的尽头,唯有这一句话语余音缭绕于剧场,应了“回首来路好寂寥,遥望去处也渺渺”的感叹。人文新淮剧《孔乙己》虽然只有短短70分钟时长,却并不局限于小说原有的情节,而是为那些“留白”处加了许多戏,从孔乙己“读书人窃书不算偷”的申辩到丁大举人“窃文贼不算贼,窃书就是偷”的定调,一纸戏文道不透的读书人的困境,让不少人感受“别有意味在心头”。
 
  值得一提的是,剧中不时跳脱穿越迸出的流行词,如“你偷书的事已在鲁镇朋友圈刷屏,且有图有真相”,“我家姑娘参加海选,当上了花国小姐,每天行情都那么火爆”也拉近了作品与这个时代的距离,让观众不知不觉被带入剧中的语境,而孔乙己反复自问的“是吃饭睡觉重要,还是著书立说重要”,也成为人们共同的思考。
 
  令人意外的是,短短70分钟戏,演后谈却谈了近20分钟,十分热闹。有爱听唱腔的老观众提出“戏短不过瘾”、“淮味不够浓”等意见,但更多观众认可了这部以人文视角打造的新淮剧。尤其是不少来自高校的粉丝,积极踊跃为作品点赞,并呼吁“能多去大学里演演”,在他们看来,这样的戏不仅能激发对文学作品的思考,也能唤回当下的读书人精神。
 

在上海戏曲艺术中心总裁谷好好看来,能引发观众这样积极思考,其本身就是对一部小剧场戏曲的褒奖。“小剧场戏曲主攻实验探索,可无论实验的是哪个时代的题材,探索的是哪种形式的表演,最终唯与当下嫁接、引发现实思考、带来思想碰撞,才是小剧场精神的核心。”(记者 朱渊)PA4咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) PA4咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端