咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

晋剧《红高粱》要在太原南宫剧场演出啦

  • 关键字: 晋剧《红高粱》 山西省晋剧院 全国巡演
  • 作者: 孙轶琼
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-12-13 21:53:54
  • 报导来源: 太原晚报
  • 点击次数:
       日前,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目——晋剧《红高粱》拉开了全国巡演的序幕。记者从山西省晋剧院了解到,该剧将于12月19日晚,在太原南宫周二剧场上演,以高质量的剧目,回馈家乡人民。
 
  晋剧《红高粱》是根据诺贝尔文学奖获得者莫言先生的《红高粱家族》改编创作的一部优秀剧目。该剧讲述了侵华日军打破黄河边古老乡村的宁静,烧杀掳掠,无恶不作,余占鳌、刘罗汉、九儿等中国民众奋起反抗,在高粱地里,与日寇进行惨烈厮杀,展示出民族危亡之际广大民众敢爱敢恨、不畏生死的英雄主义气概。值得一提的是,该剧在表现手法上独树一帜,创造性地让女主角“九儿”全场“踩跷”,表现缠足妇女这一社会最底层民众走上抗战道路,展示了“中国古典芭蕾”的特殊形式美;音乐吸收了祁太秧歌、伞头秧歌等民间音乐元素,唱腔更丰富新颖、地域特色更加明显;舞台美术,使用LED背景,三维虚拟影像技术丰富了舞台表现,现代多媒体技术与传统晋剧艺术达到完美结合。多重艺术创新使全剧既保持了晋剧艺术的基本品质,又增添了新颖时尚的现代特色,更加符合当代观众特别是青年观众的审美。
 

该剧自推出以来,应邀参加了文化部全国地方戏优秀中青年演员汇报演出、西安第三届丝绸之路国际艺术节、山西省优秀剧目晋京展演等一系列重大演出活动,已在北京、河北、陕西、山西等地演出90余场,并在中央电视台CCTV空中剧院播出,荣获了山西省“五个一工程”奖。(记者 孙轶琼)O5Z咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《太原晚报》) O5Z咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端