咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

石家庄市京剧团看家戏《铁弓缘》“像音像”完成录制

  • 关键字: 石家庄市京剧团 铁弓缘 赵玉华 中国京剧像音像集萃工程 杨国起
  • 作者: 刘迪
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-14 11:09:15
  • 报导来源: 石家庄日报
  • 点击次数:
       经过整整6天的连续奋战,12月6日,由石家庄市京剧团国家一级演员、梅花奖得主赵玉华领衔主演的京剧《铁弓缘》,在中国京剧像音像集萃工程天津基地圆满录制完成。
 
       中国京剧像音像集萃工程是由中宣部指导,文化部实施的国家重点文化工程。工程选取当代京剧名家及其代表性剧目,采取先在舞台取像、再在录音室录音、然后演员给自己音配像的方式,运用现代科技手段,留下最完美的艺术记录。据了解,工程成果不仅用于资料保存和广大群众观赏,还为广大戏曲爱好者和青年学生提供直观精准的戏曲传习教材,对促进京剧艺术的保护和传承具有重要意义。2016年,市京剧团的代表作品《勘玉钏》《铁弓缘》《桃花村》成功入选“像音像”工程。
 
       《铁弓缘》是京剧经典剧目,该戏对表演的要求极高,目前,全国舞台上能演《铁弓缘》的演员屈指可数。剧中,赵玉华通过“三旦两生”的艺术表演饰演主角“陈秀英”,“唱念做打”样样俱全,将这个忠于爱情、嫉恶如仇、有胆有谋的奇女子表现得活灵活现,深入人心。
 
       据了解,石家庄市京剧团的《铁弓缘》一直备受戏迷喜爱。2011年,赵玉华正是凭该剧,一举获得中国戏剧梅花奖。遗憾的是,由于身体原因,赵玉华曾5年不演《铁弓缘》。她说:“这些年总是有戏迷们问我什么时候再演。”文化部专家挑中了这出戏则令赵玉华倍感压力和挑战,她说:“观众的呼唤、专家的肯定、团里的重视和家人朋友的鼓励,让我意识到自己有责任把这部戏通过‘像音像’,完美地记录下来。”
 
       为此,从2016年起,赵玉华就每天坚持苦练,从唱腔、表演的每一个细节对该戏进行打磨。为了圆满完成录制工作,市京剧团的全体演职人员信心满满,全力以赴,从今年10月起,大家共同备战,对该剧进行精雕细琢,力求做到精益求精。石家庄市京剧团团长杨国起表示,这部戏真正印证了“于细微处见真知”的道理,他说:“这次录制不仅能让全国观众欣赏到经典剧目,更是在短时间内极大提升了我团全体演职人员的专业技术水平,意义重大。”
 
       据了解,2016年,石家庄市京剧团曾赶赴天津,录制完成《勘玉钏》,之后,该剧曾多次在央视11频道播出,在《中国京剧像音像集萃》栏目中取得收视率第一的好成绩。“像音像”天津基地艺术总监李少波和许多专家赞许说:“石家庄市京剧团的角好、戏好、团好,达到了一定的艺术高度。”2018年,石家庄市京剧团将再次赶赴像音像集萃工程天津基地,录制京剧《桃花村》。(记者 刘迪)
 
(摘自 《石家庄日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端