咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“昆曲普及发动机”,年轻白领是主力

  • 关键字: 昆曲普及发动机 Follow Me昆曲跟我学 上海昆剧团 谷好好
  • 作者: 邱俪华
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-14 11:31:52
  • 报导来源: 新闻晨报
  • 点击次数:
  日前,“Follow Me昆曲跟我学”第十七期结业典礼暨开办十周年庆典活动,在上海昆剧团俞振飞昆曲厅举行。典礼上,都市白领以及小学生们,扮起了《牡丹亭》杜丽娘、《玉簪记》潘必正,甚至以身段复杂著称的《白蛇传》白素贞,举手投足十分认真,一招一式有模有样。团长谷好好等向十年来坚持学习的铁杆学员、为教学付出心血的教师团队颁发奖项,除了现场观众,网络直播更吸引上千人次实时收看。
 
  十年来课程和人数递增
 
  今年10月,上海市非物质文化遗产保护中心公布了65个“非遗保护工作优秀实践案例”,上海昆剧团深耕十年的艺术教育公益品牌项目“Follow  Me昆曲跟我学”榜上有名。该品牌创办于2007年秋季,最初只有1个旦角班、10名学员、1名教师,次年即增设小生班,学员人数也翻了一番。今年结业的这一期有16个班、近200名学员(是第一期的10倍),开设表演与演奏共5种课程,配备教师15名。十年来,学员累计达1322人次,他们从完全没有专业基础的“小白”变成初步掌握昆曲表演基础技能的“准票友”。
 
  上海昆剧团针对学员不同兴趣,开设有闺门旦、小生、花旦、武旦、净角、武生、昆笛等多门课程,针对学员的不同进度,划分了基础班、提高班,课程采取先易后难、循序渐进的方法,将昆曲的唱、念、做、打、演奏技巧口传心授给学员。每期昆曲班都会举办结业典礼,各班学员集体表演,学习成绩突出的学员还有机会如专业演员一般化妆登台彩唱。
 
  学员多为25至35岁白领
 
  据了解,学员年龄集中在25岁至35岁,以青年白领居多,普遍具有较高文化素养,学员中既有忠实的昆曲粉丝,也有传统文化爱好者。昆曲班的开设满足了他们对陶冶性情、展示自我、拓展交友的需求,更让他们在系统学习中,深入地认识到昆曲在文学、音乐、舞蹈、美术、表演等方面的高超成就。不少家长也来为孩子报名,让小朋友们领略昆曲艺术的魅力,熏陶气质。
 
  “Follow  Me昆曲跟我学”有一支富有朝气的教师队伍,黎安、吴双、沈昳丽等梅花奖、白玉兰奖双奖获得者纷纷参与其中,他们队利用业余时间,研制教案,长期坚持,也收获了固定的“粉丝后援会”。众多学员与教师关系融洽,常常到剧场捧场演出,在朋友圈为剧团活动摇旗呐喊。
 
  学习之余主动推广昆曲
 
  值得一提的是,“Follow  Me  昆曲跟我学”的学员通过学习,进一步了解了这门艺术,从门外走入门内,再向身边的亲朋好友普及昆曲艺术,将对一门艺术的喜爱辐射于更广泛的人群。这种互动性极强的方式,提高了昆曲的吸引力,更带来了传播推广的持续性。
 

从1980年代开办的以老年曲友为主的“每周一曲”教唱班,到1990年代创办的以进高校为主的“昆剧走向青年”,再到针对都市白领的“Follow  Me昆曲跟我学”昆曲时尚课堂,数十年来,上海昆剧团推广昆曲从不间断。十年深耕,“Follow  Me昆曲跟我学”在意义上超越了艺术层面的“传道”,培养出了一个爱昆曲、懂昆曲、主动传播昆曲的观众群体,堪称一台名副其实的“普及昆曲发动机”。(记者 邱俪华)GJ8咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新闻晨报》) GJ8咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端