咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

吴小如珍藏京剧老唱片学术价值高

  • 关键字: 吴小如 京剧唱片 中国唱片史 谭鑫培 李奎林 梅雨田
  • 作者: 名山
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-15 13:08:48
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  最近,上海《文汇报》发表的一篇关于吴小如先生毕生收藏京剧唱片的文章,引起戏曲研究界和收藏界广泛关注。
 
  吴小如先生是已故学术大家,也是著名京剧评论家兼票友,他毕生收藏的975张京剧老唱片2015年入藏上海市艺术档案馆。这批唱片多数为解放前录制,年代最早的为清末年间大中华、胜利等老牌唱片公司发行的唱片。这批唱片数量庞大,几乎涵盖了清末至民国时期所有知名的唱片公司。
 
  吴小如从小就开始接触京剧,初中时就是一个“老”戏迷,他也是从那时开始了京剧唱片的收藏。吴小如耳目所及皆为名家名段,经过半个多世纪的甄选、积累和珍藏,这些饱经风霜的京剧老唱片也成为他最珍贵的遗产之一。著名戏曲评论家长钮骠认为:“吴小如收藏京剧唱片,最大的特点是,他见过好角,自己也能唱,不光是鉴赏,而且研究各个流派在发声、吐字上的特点。”据专家鉴定,吴小如毕生收藏的这批京剧老唱片涵盖150多位京剧名家的410出戏目,大都为传统经典戏目。吴小如收藏的京剧唱片基本包括了京剧四大行当的各个流派,不乏一些珍贵的绝版唱片。其中一张编号为909的唱片,是英商百代公司发行的12英寸钻针唱片,在清末民初属于绝对的潮物,因为它标志唱片发展进入到一个新的阶段。时至今日,这也成了名副其实的古董级唱片。这批唱片中有一批谭鑫培的原声唱片,引起学界关注。谭鑫培是谭派的创始人,他创造的苍劲委婉、旋律多变的唱腔对后世京剧老生流派繁盛嬗变产生了深远的影响,是京剧变革发展承上启下的关键性人物。因为名气响,以他名义发行的假唱片满天飞。而事实上,谭鑫培的原声唱片非常少。据1958年梅兰芳写给中央人民广播电台的信中透露,只有百代公司发行的九个剧目共七张半(15面)唱片是谭鑫培本人所唱,其余均属伪托。根据史料记载,这批被后世称为“大师遗韵、菊坛经典”的著名七张半唱片是分两次灌制完成的。1907年百代公司首次为谭鑫培录制了其代表作《洪羊洞》(一面)和《卖马》(两面)共计一张半唱片,由李奎林司鼓、梅雨田操琴。据传,当年谭鑫培还不知道灌唱片可以要求付酬劳,只当作是人家替他照相一样好玩。百代公司送给他价值50两银子的礼物,谭鑫培还觉得太贵重了。1912年,百代公司又灌制了谭鑫培的《战太平》《庆顶珠》《托兆碰碑》《捉放曹》《桑园寄子》《乌盆记》《四郎探母》等六张唱片,由何斌奎司鼓、谭嘉瑞操琴。
 

吴小如珍藏的这些京剧老唱片,对京剧的保护传承,对中国唱片史的研究,都具有十分重要的意义。(名山)Plj咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) Plj咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端