咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

去杭州京剧茶座取经

  • 关键字: 杭州西湖京剧茶座 叶鸣兰 洪云艳 钟强 夏迎宾 张晓莺 浙江京剧团 王辉 陈春艳
  • 作者: 丁鹤林
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-15 16:30:33
  • 报导来源: 扬州网
  • 点击次数:
       在京剧票界,有这样一种说法,去票戏,北有湖广(会馆),南有茶座(杭州西湖京剧茶座)。早在10年前,扬州新闻票房曾和浙江新闻界京剧票友联办过“江浙新闻界京剧演唱会”,杭州西湖京剧茶座的负责人、杭州电台著名主持人钟强、浙江电视台著名编导夏迎宾等莅扬献艺,给江苏戏迷留下了深刻的印象。去杭州西湖京剧茶座取经,票戏,也成了记者的心愿。11月9日下午,我来到了茶座,受到茶座负责人钟强、张晓莺的热情接待。谈起办茶座20年的历程,钟强感慨万分,娓娓道来。
 
       杭州西湖京剧茶座成立于1997年2月18日,前身为“杭州工人文化宫京剧茶座”,由著名京剧艺术家叶鸣兰、洪云艳倡导主办,为杭州唯一一家开放式京剧茶座,也是江南地区迄今为止唯一连续活动至今的京剧茶座。
 
       京剧茶座得到过不少领导的关心和支持。原浙江省委书记铁瑛、老干部王其超、施正楣、史行、戏剧家沈祖安、原杭州市文化局长单标成等多次来到茶座参加演唱会,还登台演唱。来自全国的顶级京剧名家名票不可胜数,京剧茶座成为杭州的京剧爱好者与京剧名家名票近距离接触最好、最频繁的场所。现任中国戏剧家协会主席尚长荣先生来茶座并提过词,著名艺术家如:白玉艳、浩亮,曲素英、关正明、张春秋、王梦云、李军、陈平一等等都来京剧茶座进行观看和辅导。本省的京剧艺术家更是经常性来茶座辅导和演唱:宋宝罗、张二鹏、赵麟童、李玉声、王小军、杨超都是京剧茶座的座上宾。现在浙江京剧团的演员姜振宇、安丽娜、刘美晴、陈瑞云、傅玉、朱丁奇等也经常来茶座为京剧爱好者助兴演唱。
 
       京剧茶座成立至今十八年来不断培养京剧爱好者,很多爱好者在京剧茶座开始接触到京剧、开始第一次登台演唱,甚至走向央视的大舞台。2001年9岁的王东睿获得“年龄最小的京剧鼓师”吉尼斯世界纪录证书。他6岁开始在京剧茶座学习司鼓,现在已经去美国读研究生,但是在放假时还是会来茶座司鼓。在全国业余京剧舞台上越来越多的浙江人身影是来自杭州,来自杭州西湖京剧茶座。央视每四年举行一次的“全国戏迷票友大赛”浙江获得的两枚金牌全部诞生在杭州西湖京剧茶座,他们是第一届的钟强和第三届的韦忆华,而进入复赛圈的选手中六人来自茶座。央视至今与京剧茶座保持良好的沟通,茶座配合央视各档栏目和活动,多次向他们输送高质量的京剧爱好者参与节目。
 
       京剧茶座非常重视与各地京剧社团进行艺术交流,近年来,京剧茶座与北京、上海、天津、武汉、海南、苏州、扬州,以及省内的舟山、温州、宁波、嘉兴、湖州等地的业余京剧组织来往比较频繁,而全国各地的票友、爱好者路过杭州都会通过网络获得京剧茶座的信息,并抽空来歌唱一曲,以艺会友。
 
       在京剧茶座的活动过程中,逐渐形成自己的核心管理层和经营方式,其核心就是“以艺会友”。倡导“茶座是大家的”的分享理念,把京剧茶座打造成为可以容纳大多数爱好者的聚会场所。在这样的氛围之下,茶座的事情大家都会自觉担当起来。没有水了,每个人都会自己主动去打水;活动结束了,每个人都会主动把自己桌上收拾干净;甚至茶座茶叶、杯子用完了,话筒电池突然没电了,很多爱好者都会自告奋勇自己掏钱去买来。
 
       2008年2月,京剧茶座新浪博客开通,从此开始至今6年,每周茶座活动都记录前来演唱的本地、外地朋友的剧目,并拍照做到京剧茶座的博客上。每周茶座的博客都吸引数百点击,“杭州京剧茶座”新浪博客成为传播京剧茶座活动非常便捷的方式。“杭州京剧茶座”新浪博客访问量已近30万人次,现在的博客又通过微博、微信进行多渠道再次传播,受众更加广泛。京剧茶座的QQ群也有数百人参加,成为了解、接触京剧茶座的另外一个窗口。
 
       自从2010年京剧茶座落户西湖区文化馆,得到文化馆领导的关心和重视。在场地、设施方面给予了一切方便和配合。
 
       京剧茶座继续利用互联网扩大自己的影响,在原有的“杭州西湖京剧茶座”新浪博客每周对活动进行介绍外,开通微信公众号,更加广泛地传播杭州的京剧活动,这个公众号越来越具有全国的影响力。
 
       我们聊了一个多小时后,茶座演唱开始了。
 
       浙江京剧团国家一级琴师王辉今天是很累的,昨晚和今晚团里有两场传统戏的演出,他两天的伴奏任务都很繁重,中午顾不上午休,下午及时赶到茶座,精神饱满地为票友伴奏,他高超的严丝合缝的演奏,让票友们的演唱添色几分,戏迷们纷纷大喊道:“好胡琴!”
 
       吉林来的票友赵修江在王丽华教授的引荐下,来到京剧茶座唱戏,干调的《上天台》,嗓子游刃有余,声音打得高远,很远,很是高亮。
 
       天律来的齐丽萍自上周来唱过后,今天下午带着朋友一起来茶座票戏,演唱的言(菊朋)派名剧《让徐州》,中规中矩,言味十足,赢得好评。
 
       杭州京剧团当年的角儿陈春艳,今天给大家带来了现代京剧《蝶恋花》,“绵绵古道连天上,不及乡亲情意长......”这个段子陈春艳当年在杭州市京剧团唱过无数回,后来改行后几乎已经慢慢谈忘了。来到茶座演唱一次后,她心中的演唱激情重新点燃,平时在家中反复练习,重新拾起。在王辉非常娴熟的伴奏下,陈春艳演唱出色,她在行腔中倾注了很多的情感,几乎是有血有肉有情节,打动了全场观众的心弦。
 

在票友们精彩演唱的氛围影响下,我上台演唱了杨(宝森)派名剧《洪羊洞》中的“为国家那何曾半日闲空”,杭州的戏迷给予二次热情的掌声、喝彩声,在大家的叫好声中,我又返场,加唱了“叹杨家投宋主心血用尽”,过了一把瘾,了却了多年的心愿。(记者 丁鹤林) zUv咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端