咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

晋剧《日昇昌票号》的启示

  • 关键字: 山西省晋剧院 日昇昌票号 打金枝
  • 作者: 子衿
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-15 16:47:24
  • 报导来源: 山西日报
  • 点击次数:
  历史上,山西是“一带一路”大商圈的重要组成部分。晋商纵横欧亚九千里、称雄商界五百年,形成了开放诚信的晋商文化和晋商精神。
 
  今年6月,习近平总书记视察山西发表重要讲话,在讲到扎实推进经济发展方式转变时,要求加快文化旅游等现代服务业。要求弘扬诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的“晋商精神”,特别指出晋商纵横欧亚九千里、称雄商界五百年,彰显的就是开放精神。
 
  为贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,山西省委提出打造内陆地区对外开放新高地的目标和举措。如何挖掘晋商精神的现代价值,使得今天山西广大干部群众不断增强开放意识、提升开放素质和开放能力、在开放中更好推动经济转型发展,打造内陆地区对外开放新高地。文艺作品是最有力、最生动的武器,其思想的穿透力和艺术的感染力,无可替代。
 
  在习近平总书记视察山西重要讲话精神指引下,山西省晋剧院全新创排、精心打磨推出了晋剧《日昇昌票号》,该剧一举突破晋商戏的传统套路,其主题着力弘扬诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的“晋商精神”;揭示晋商精神的深刻内涵:即开放与诚信,而且,仅有“诚信”是不够的,其精髓应该是“开放”和“诚信”,“开放”要放在“诚信”前面。
 
  晋剧《日昇昌票号》讲述了怎样的故事?
 
  著名学者余秋雨在那篇享誉海内外的《抱愧山西》一文中深深喟叹:“在上一世纪乃至以前相当长的时期内,中国最富有的省份不是我们现在可以想象的那些地区,而竟然是山西!直到本世纪初,山西,仍是中国堂而皇之的金融中心。北京、上海、广州、武汉等城市里那些比较像样的金融机构,最高总部大抵都在山西平遥县和太谷县几条寻常的街道间,这些城市只不过是腰缠万贯的山西商人小试身手的码头而已。”
 
  晋商是一个历史概念。我们今天所说的晋商,一般是指发端于明初,发达于清代的山西商人群体。
 
  晋剧《日昇昌票号》从清道光年间平遥西裕成颜料铺京号大掌柜雷履泰受亲友间异地汇兑启发,放弃颜料生意,首创金融票号讲起。该剧以中国票号鼻祖山西平遥日昇昌票号创建发展为原型,详实生动阐释了以日昇昌票号为代表的晋商,勇于“开放”,恪守“诚信”的核心要义。
 
  清道光年间,平遥西裕成颜料行店铺的镖银遭遇马贼抢劫,镖师伍师傅欲退还酬银,拍卖抵债。大掌柜雷履泰在这次横祸中发现经营票号汇兑是前所未有的商机,他和二掌柜高盛魁拜见颜料铺东家李夫人,汇报镖银被劫,建议改弦更张,创建票号,重振旗鼓。
 
  3年后,日昇昌生意兴隆,分号遍布海内外。雷履泰发现包头皮货商汇兑银两存在差价,将客商追回,为其补足差价。魏老太因汇票水印模糊,无法承兑,雷掌柜问清汇票来历,查阅账簿存根底部,为其如数兑付现银。经历这两次事件,大掌柜雷履泰与二掌柜高盛魁之间产生了矛盾,高盛魁提出辞职另立门户。
 
  清廷军机大臣锡大人奉皇上密旨,召集山西富商巨贾,急筹五百万两白银军饷平息叛乱,在众商人疑虑时,雷履泰悟出了其中的玄机和商机,答应筹措军饷,当场签订军令状。高盛魁创建的“同益泰”票号开业三年财源旺盛,为与“日昇昌”决一雌雄,他伙同川陕客商暗掀波浪,掀起挤兑风波,幸有李夫人用家中库银解救燃眉之急。雷履泰进京面圣,讲述如何用两个月时间筹集军需。道光皇帝欲封官加赏。雷履泰婉谢圣意,皇上赐墨宝“汇通天下”。锡大人对高盛魁慢怠皇差、煽动挤兑、延误军需予以责罚。雷履泰不计前嫌,以德报怨,情愿为高盛魁作保,从此互帮互助,汇通天下。
 
  晋剧《日昇昌票号》何以引人入胜?
 
  晋剧《日昇昌票号》,通过“票号建制”“诚信经营”“筹措军需”“以德报怨”等山西票号发展史中的切面图,反映了山西商人的辉煌创业史。4个环环相扣的小故事,实际上就是晋商发展的缩影。一纸之符信遥传,万两白银立集。当饥寒交迫的魏老太太拿着被水浸过的票据来兑银子,伙计难辨数额怎么办?大掌柜雷履泰当机立断,兑!当伙计忽略差价少给客商兑出七两八钱银子时怎么办?雷履泰斩钉截铁,补齐!剧中,诚信贯穿始终。
 
  全剧主题鲜明亮点突出,极富时代创新精神。剧中所选取4个典型晋商历史故事,短小精干,矛盾集中紧凑,生活气息浓郁,场面活泼富有情趣,极具地方特色,运用晋中、四川等地方言,晋中祁太秧歌、山西民歌等艺术元素,舞台呈现丰富生动。该剧以票号创立发展作为主线,4个典型晋商历史故事环环相扣,跌宕起伏,每一个故事都为下一个冲突腾出时间和空间,突破了舞台限制,拓宽了历史题材的表现空间。
 
  全剧舞美设计既吸收传统戏曲精髓,又适应现代观众审美情趣。山西晋商票号建筑风格、匾额楹联端庄大气、美轮美奂。跪拜关公仪式、打算盘、写书法等场面极具动态表演,淋漓尽致、优雅动人,尽显晋商的儒家文化风范和商业文化内涵,晋风晋韵扑面而来。
 
  晋剧《日昇昌票号》给我们哪些现实启示?
 
  近年来,文艺园地百花齐放,硕果累累。但不可否认,“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’”的问题依然存在。这突出表现为两种情况:一种是“有意义没意思”。这种作品没有精细加工、缺乏艺术魅力,愣是把有意义的东西弄得没意思,就像白开水泡米饭,让人没有食欲、难以下咽。另一种是“有意思没意义”。此类创作没内涵、缺生活,硬是东拉西扯、胡编乱造,靠花里胡哨来博人一笑,好像棉花糖,看起来很大很美,嚼起来没什么味道,吃下去没什么营养。所以,有意义的作品,必然是能够传递先进理念、深刻思想、正确价值和高尚精神的作品,也是最能给人刻下心灵印记的作品。这就需要我们以新时代中国特色社会主义思想为根本指针,着力唱响主旋律、传递正能量,着力抒发情志理、弘扬真善美,着力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,着力彰显真情之美、信仰之美、崇高之美,真正给人以向上向善的力量。
 
  晋剧《日昇昌票号》首次将纵横欧亚九千里、称雄商界五百年的晋商搬上戏曲舞台,唱响了弘扬诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的“晋商精神”,生动可考的故事给人以极强的思辨性,也正是这种思辨的力量,使得该剧具有了更强的感染力和穿透力。
 
  晋剧《日昇昌票号》启示我们,晋商的成功很大程度上取决他们的“大格局”。剧中的晋商虽然极其辉煌,但也绝非一帆风顺。开放的意识造就了晋商发展的“大格局观”,每一次面临危难之际,陷入绝境,晋商总是以诚信稳定大局,以开放的心态面向未来,不仅化险为夷,更能化腐朽为神奇,发现新商机、新业态、新的商业方式,从而引领中国乃至世界商业潮流。也正是这种“大格局观”,使晋商突破地区限制,建立起“联号经营”的组织结构形态。
 
  晋剧《日昇昌票号》启示我们,什么是开放的经济?开放的经济,有一种概括说:两头在外,即资源在外、市场在外。晋商票号不仅遍及全国,而且广布欧亚大陆,“汇通天下”是何等开放的气度!用别人的钱赚别人的钱,这不正是典型的两头在外吗?这不正是典型的开放经济吗?开放,是要在更大的空间配置资源,现实交易;诚信,是因为想在更大的空间赚更多的钱,更持续地赚钱。这样,就使晋商的诚信不局限于传统道德人格的自我完善,不只是传统仁义礼智信的“信”,而是信用的“信”,是契约精神,这就使晋商的诚信成为蕴含现代价值的商业文明。
 
  晋剧《日昇昌票号》启示我们,把晋商文化中开放的基因提炼出来,有益于今天的山西人,特别是新晋商增强开放的文化自信。山西省第十一次党代会报告中指出:“山西发展不足,很大程度上是开放不足,必须大力提高全社会特别是领导干部的开放意识、开放素质和开放能力。”当前,山西省着力推动转型发展,其实,转型发展的过程,也是扩大开放的过程。关起门来不可能转型。需要我们整体上转过身来,眼睛向外,登高望远,以开放的心态推动转型发展,打造内陆地区对外开放新高地。
 
  山西省晋剧院是一个具有50多年悠久历史的院团,晋剧是山西省的龙头剧种。山西省晋剧院每个时期都有优秀作品涌现,上世纪50年代的《打金枝》曾被拍成电影,享誉全国。60、70年代青年团以整理改编《小宴》《杀宫》《算粮》等传统戏,晋京演出70天,九进中南海为党和国家领导人演出。80年代以《出水青莲》《打神告庙》《昭君出塞》等剧目,唱红全国。新时期以来,特别是近年来,省晋剧院以“出人、出戏、出精品”为发展理念,连续创作排演《桐叶记》《油灯灯开花》《常家戏楼》《武则天与狄仁杰》《文公归晋》《麦穗黄了》《晋情晋韵——晋剧名家交响演唱会》《巴尔思御史》《党的女儿》《红高粱》《日昇昌票号》等优秀舞台艺术作品。这些剧目在思想性、艺术性和观赏性上都达到了一定的高度,曾经数次荣获国家级大奖。省晋剧院坚持送戏下乡,平均每年下乡演出600余场,为山西戏曲发展发挥了重要作用,为山西文化发展作出了积极贡献。(子衿)
 
(摘自 《山西日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端