咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

二十多位名家专家研讨滩簧发展 “不缺演员缺的是剧本”

  • 关键字: 滩簧 2017江浙沪滩簧研讨会
  • 作者: 陈也喆 吴丹娜
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-15 16:54:25
  • 报导来源: 现代金报
  • 点击次数:
       “滩簧”这个词,可能会让许多年轻人觉得陌生。但你可知道,曾经在江浙沪的城乡,无人不晓“滩簧”。现在,虽然“滩簧”两字所提甚少,但沪剧、甬剧、姚剧、苏剧、锡剧等这些滩簧剧种却仍然在民间散发着强大的戏曲生命力,并拥有庞大的观众群,同时它们也都是国家级非物质文化遗产。作为今年甬剧艺术节的重要活动之一,昨日,2017江浙沪滩簧研讨会在宁波举行,二十多位名家专家共同研讨滩簧发展。 
 
       滩簧剧种要如何发展?不少专家都谈到剧目建设是关键。锡剧表演艺术家锡剧彬彬腔传人王建伟认为,剧种的繁荣发展应该重视出戏、出人,“戏是最重要的,戏出来了人也就出来了。现在很多剧团的情况相似,不缺演员缺的是剧本。”浙江省文化研究院副院长、研究员蒋中崎同样认为,这几年浙江滩簧剧种和周边地区相比,存在的问题可能就在文本上,“不缺演员和导演,文本创作是重要的问题。就拿宁波的甬剧来说,甬剧近几年出了不少精品剧目,宁波也不缺有影响力的剧作家,如何精心打造一部作品,从剧种的特点,从自身文化的传承性,扎扎实实,精雕细刻做一个作品,抓好剧本创作,是甬剧以及浙江很多剧种尤其是滩簧剧种要好好思考的问题。”(通讯员/陈也喆 记者/吴丹娜)
 
(摘自 《现代金报》)

 EXr咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端