咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

高情远韵唱传承

  • 关键字: 吉林省戏曲剧院京剧团 赠绨袍 高派 倪茂才 毕孝玉 高庆奎 李和曾 辛宝达
  • 作者: 裴雨虹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-16 15:37:03
  • 报导来源: 吉林日报
  • 点击次数:
       12月15日晚,由吉林省戏曲剧院京剧团复排的传统京剧剧目《赠绨袍》在中国京剧艺术基金会京剧艺术传承与保护工程“挖掘抢救整理京剧传统剧目”阶段性成果汇报展演上精彩亮相,在北京梅兰芳大剧院为观众展现了高派经典名剧的艺术风采。
 
       京剧《赠绨袍》由著名京剧表演艺术家、高派传人辛宝达担任艺术指导,梅花奖获得者、上海白玉兰“主角奖榜首奖”获得者、吉林省戏曲剧院院长、高派京剧表演艺术家倪茂才领衔主演,毕孝玉、刘治强、徐朝皝、常峰赫等吉林省戏曲剧院京剧团优秀演员倾情演出。京剧《赠绨袍》源自“绨袍之赠”与“跪门吃草”两个历史典故,讲述了战国年间,范雎与须贾之间的恩怨故事。剧中,范雎的扮演者倪茂才用高亢洪亮的嗓音、刚劲有力的演唱,淋漓尽致地展现了高派老生苍劲古朴的唱腔,而须贾的扮演者毕孝玉唱作俱佳,用架子花脸独特的魅力赢得了观众热烈的掌声。许多观众特别为此剧而来,周阿姨说,“高派京剧本来就难唱,《赠绨袍》则是高派专有的一部剧目,这次来到北京演出,我们戏迷是一定要来看的。”
 
       京剧《赠绨袍》作为高派经典名剧,高庆奎、李和曾、辛宝达等高派京剧表演艺术家都曾演绎此剧,此次复排是吉林省戏曲剧院京剧团经过整理与反复修改后,于30多年后再次将这部剧目搬上舞台。2016年,中国京剧艺术基金会实施京剧艺术传承与保护工程延伸项目“挖掘抢救整理传统剧目”,一年来,共有19个剧目经过挖掘整理呈现在舞台上。此次吉林省戏曲剧院京剧团复排的剧目《赠绨袍》得到了业界专家的高度评价,并与黑龙江省京剧院、中国戏曲学院和天津京剧院共同参加了此次展演。
 
       一直以来,吉林省戏曲剧院京剧团不仅注重各流派、各行当的全方面发展,同时也致力于挖掘抢救几近失传的经典京剧剧目,据了解,明年吉林省戏曲剧院京剧团将集中整理、复排《凤凰二乔》《生死牌》《摘星楼》三部高派经典名剧,“因为年代久远,有的剧目已经没有音像或文字记录了,我们要依靠老师傅们的口耳相传来进行整理,尽管难度巨大,但我们仍会不遗余力地做下去,将经典传承下去。”倪茂才表示。(记者 裴雨虹)
 
(摘自 《吉林日报》)

 iy1咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端