咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

上海越剧院首次推出小剧场作品《洞君娶妻》

  • 关键字: 上海小剧场戏曲节 上海越剧院 洞君娶妻 王柔桑
  • 作者: 黄启哲
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-18 09:25:17
  • 报导来源: 文汇报
  • 点击次数:
       越剧《洞君娶妻》12月16日晚亮相上海小剧场戏曲节,这是上海越剧院打造的第一部小剧场作品,取材东方神话传说,以越剧擅长的抒情唯美,展现一段爱情传奇。
 
       《洞君娶妻》集结了一批青年主创。编剧莫霞凭此剧获得“国家艺术基金青年艺术创作人才”资助。剧中男女主角由“范派”传人王柔桑和“傅派”传人盛舒扬两位青年演员担当。王柔桑在剧中有苦良与假洞君两个形象。苦良原本忠厚老实,与擅演梁山伯的“范派”小生形象接近;而苦良饮过神泉幻化后的假洞君,有着“尹派”小生的风流倜傥。所以,王柔桑尝试用“范派”“尹派”两种不同流派的演唱方式,来区分呈现人物,这种方式也将越剧流派纷呈的特点呈现在小剧场的舞台上。
 

与东方神话故事的空灵相契合,越剧很适合表现神话题材。在越剧历史上,就有《追鱼》《柳毅传书》等表现神话题材的作品。(记者 黄启哲)vrw咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《文汇报》) vrw咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端