咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

国家京剧院赴山东海阳开展结对帮扶活动

  • 关键字: 国家京剧院 山东海阳 结对帮扶 巩丽娟
  • 作者: 韩君怡
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-18 10:09:14
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       12月6日、7日,国家京剧院三团10多名艺术家在副院长刘玉普的带领下赴山东省海阳市,开展国家京剧院“深入生活、扎根人民”结对帮扶活动。国家京剧院的演员们与海阳市京剧团的演员开展了面对面的交流,并合作进行了两场慰问演出,为当地群众送去了欢乐与温暖。
 
       “这一招一式,真见功夫,国家京剧院的水平果然不同凡响。”年过半百的刘京平是个十足的戏迷,对这次国家京剧院的演出期待已久。“听了一辈子戏,今天见识到了什么叫有板有眼、余音绕梁。”刘京平赞叹。
 
      名家传艺收获颇丰
 
       2015年8月,国家京剧院与海阳市京剧团正式建立结对帮扶关系,两年多来,国家京剧院多次深入海阳慰问、辅导,与海阳市京剧团共同合作推出传统经典剧目、创新剧目。“国家京剧院始终牢记作为国家艺术院团的使命,将帮扶工作落到实处,邀请海阳市京剧团青年专业人员来北京观摩演出,并安排专家进行针对性辅导。多次合作,加深了院团之间的了解,增进了同行之间的情谊,更加坚定了国家京剧院为京剧事业、为百姓服务的追求。”刘玉普说。
 
       今年是海阳市京剧团建团60周年。多年来,海阳市京剧团以京剧人的坚韧精神克服重重困难,始终坚持送戏下乡,每年为基层群众演出160余场。近几年来,他们连续创排了现代戏《地雷战》《秧歌魂》等,获得不少荣誉。“京剧团的演员得到了名家传艺授功,大大提升了演出水准。国家京剧院的艺术家不怕苦不怕累的精神也令我们感动,激励着我们不断提高业务水平与精神面貌。”海阳市京剧团团长李东晓说。
 
       国粹温暖人心
 
       冬日,凛冽刺骨的寒风也无法阻挡热情的观众。12月6日,可容纳400多人的海阳大秧歌剧院坐满了观众,戏迷的热情感染了演员们。国家京剧院郝仕鹏、张雪岩及巩丽娟、郑菲与海阳市京剧团的演员高晓利、刘丽、王丽杰、包江云等联袂演出了荀派名剧《红娘》。这场两个多小时的大戏丝丝入扣,尤其巩丽娟饰演的红娘活泼可爱,将其洒脱聪慧演绎得淋漓尽致。
 
       演出结束后,观众不舍离场,争先恐后上台与演员交流、合影留念。“演出非常精彩,无论是表演还是唱功都特别赞,希望艺术家们再来。”戏迷陈燕说。
 
       12月7日,国家京剧院与海阳市京剧团联合带来《八珍汤》《卖水》《徐九经升官记》《大登殿》等折子戏专场演出,耳熟能详的经典段落令观众过足了戏瘾。演出结束后,观众自发将手中的鲜花送给台上的演员,依依不舍地与他们告别。
 
       “群众不仅热情,也非常懂戏,该叫好的地方掌声特别热烈。”看到观众长时间坐在没有空调的剧场里聚精会神地看演出,郝仕鹏深受感动,“基层的观众太可爱了,演员心里都热乎乎的,更加坚定了我们为戏迷百姓好好演戏的决心。”
 
       既是良师又是益友
 
       “巩老师对我的帮助特别大,尤其是跑圆场的部分,以前我的膝盖特别僵硬,脚步也不够漂亮。老师指点之后,我很快就掌握了要领。”今年3月,海阳市京剧团青年演员刘丽来到北京向国家一级演员唐禾香学习《红娘》,“传柬”一场是她掌握最好的。这次国家京剧院三团的到来,也是一次对她学习成果的巩固。
 
       短短几天,刘丽已经与巩丽娟建立了深厚友谊,互相交换了微信,以便日后有问题可以及时交流沟通。“虽然她学戏时间不长,但是悟性很高,并且肯吃苦,踏实练功,非常可贵。” 巩丽娟说。《红娘》演出进行到一半换场后,刘丽刚走下台,还气喘吁吁的,就迫不及待地在台侧看巩丽娟的表演。
 
       “能和国家级院团同台演出是我们的荣幸。”海阳市京剧团国家二级演员江守杰戏龄超过40年,对国家京剧院的这次演出报以最大的敬重与感谢。“我们可能无法在技术上和艺术造诣上与老师们相比,但每次排练、演出,我们都认真对待,努力做到最好。”江守杰说。负责舞台道具的国家京剧院职员王浩飞是奋战在后台的幕后英雄,几天内便和当地演职人员打成一片,他说:“海阳市京剧团设备老化陈旧、经费不足,但他们始终能够坚守国粹阵地,令人钦佩,这才是最接地气的京剧人。”(实习记者 韩君怡)
 
(摘自 《中国文化报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端