咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

评剧《非常妈妈》弘扬人间大爱

  • 关键字: 天津评剧院三团 非常妈妈 中国大戏院 王海燕 郭付满 张立存 王薇 王金红
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-19 14:37:13
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
       作为2017天津小剧场戏剧嘉年华遴选出的优秀剧目,天津评剧院三团排演的现代评剧《非常妈妈》于昨晚在中国大戏院温情上演。弘扬人间大爱的故事打动了现场观众,也展示了天津市基层院团的精神面貌与艺术水平。
 
  天津评剧院三团(原蓟县评剧团)多年来长期扎根群众,上山下乡为农民送戏。他们起早贪黑,不分寒暑,吃苦耐劳,多次被评为全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。评剧院三团的演出不仅有乡亲们喜爱的经典传统戏,“写农民、演农民”的新编戏也成为该团的活血。《非常妈妈》是该团于2012年创作的剧目,讲述了一个善良的小保姆养育一对龙凤胎弃婴,含辛茹苦并牺牲自己青春与爱情的感人故事,颂扬人性之美。2012年,该剧参加第八届评剧艺术节荣获优秀剧目奖,同年10月还进京参加全国优秀剧目展演。2016年,该剧又进京参加全国基层院团戏曲汇演。
 
  除了剧场舞台,村庄镇子、田间地头都有《非常妈妈》的足迹,该团团长王秋明向记者介绍,有时去外地演出,当地观众甚至点名要看这出戏。演出不停,加工打磨也不断,现在这一版又增加了很多表演与内心戏,情感更加充沛了。
 
  此次演出受到观众热情欢迎,据了解,18日、19日两场演出票均已售罄。演出中,全体演职员通力协作,王海燕、郭付满、张立存、王薇、王金红等演员经过几年舞台历练,对剧中人物情感把握越发成熟。载歌载舞的场面,具有浓郁地方特色的唱腔、音乐风格,都为该剧添彩。“天底下有哪一个妈妈不是保姆哇”等朴实又深刻的台词,也无不触动观者的内心。(记者 刘莉莉)
 
(摘自 《天津日报》)
 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端