咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

记北京梅兰芳大剧院开业10周年

  • 关键字: 北京梅兰芳大剧院 开业10周年 国家京剧院 袁慧琴 陈樱 于魁智 李胜素 张建国
  • 作者: 刘淼
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-19 14:50:20
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       北京梅兰芳大剧院,这座以京剧艺术大师命名,被无数优秀戏曲表演艺术家簇拥,兼具中国气派和现代风范的艺术殿堂,日前迎来开业10周年庆典。
 
       10年来,这座隶属国家京剧院、地处北京市西城区金融街与平安里交汇点的剧院,以弘扬中华传统文化为核心,以专业京剧表演剧场为基本定位,不断赋予传统文化在新时代的内涵和现代表达。
 
       2600场演出,其中京剧演出1500场,国家重点院团5万余名专业戏曲演员登上舞台,让戏曲艺术薪火相传;耳熟能详的传统佳作常演常新,近40个地方剧种携精粹焕发各自光彩;多措并举,敞开梨园,接待观众约235万人次……“10年来,梅兰芳大剧院始终坚持把社会效益放在首位,有效把握社会效益和经济效益关系,不断丰富优质公共文化产品和资源供给,坚持发挥公共文化产品在弘扬社会主义核心价值观中的重要作用,运用丰富的艺术形式和手段,描绘了传统戏曲文化的多彩画卷,书写了文化强国建设的隽永篇章。”国家京剧院副院长刘玉普说,10年时间让梅兰芳大剧院真正成为一方传播戏曲艺术、展示国粹之美的文化阵地。
 
       国家京剧院青年演员郭霄至今仍记得自己第一次登上梅兰芳大剧院红氍毹时的情景。“那部作品叫《国韵·湖上情缘》。当时,我刚刚从学校毕业,进入国家京剧院工作。和那么多位艺术家同台,真的是我之前想都不敢想的事情。之后的几年,正因为有张建国、袁慧琴、宋小川等老师们的提携,我才能尽快成熟,从一个青涩的学员成长为一名剧院信任可以委以重任的青年演员。”郭霄说,梅兰芳大剧院的红氍毹见证了她的成长,对于她来说,那里不仅是演出场所,更是寄托梦想的地方。
 
       京剧名家袁慧琴已经记不清自己究竟多少次走上梅兰芳大剧院的舞台。“就以《曙色紫禁城》为例,这部作品在梅兰芳大剧院完成首演,之后陆续演出了近50场,80%的演出都是在这儿。”在袁慧琴看来,梅兰芳大剧院为艺术家和观众架起了一座桥梁,艺术家为观众展示京剧博大精深的魅力,观众也见证了演员的成长。
 
       “梅兰芳大剧院始终承载着梅兰芳先生的艺术精神,承载着几代京剧人的责任,唱响时代主旋律,弘扬戏曲文化,传承戏曲艺术,坚持艺术回归大众、贴近生活、心系观众。”出生于京剧世家的吴玉祥是一位资深戏迷,对10年间在梅兰芳大剧院看过的戏,他如数家珍:“《龙凤呈祥》《杨门女将》这样的骨子老戏不知道看了多少遍,《红灯记》《智取威虎山》等经典现代戏就更熟悉了,《党的女儿》《横空出世》这些国家京剧院近几年的新创剧目,我也都看了。我家几代人都是从事京剧工作的,我从小耳濡目染,深知演职员们的不易。能在梅兰芳大剧院看到这么多精彩的演出,享受这么优质的服务,我特别满足。”
 
       为庆祝梅兰芳大剧院开业10周年,国家京剧院精心准备了丰富多彩、形式多样的活动。据国家京剧院副院长陈樱介绍,《党的女儿》《西安事变》《蝶恋花》《红灯记》4部思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品现代戏作品是此次庆典的重点演出;11月24日至12月3日,集结了国家京剧院3个演出团以及院内外众多老中青三代艺术家同台献艺的“梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出”在10天内密集举行,于魁智、李胜素、张建国、袁慧琴、李海燕、江其虎、宋小川等国家京剧院领军人物以及众多中青年演员悉数登场,叶少兰、赵葆秀、杜镇杰、王艳等倾情助阵。
 
       除精彩纷呈、名家荟萃的演出外,特别策划的“梅兰芳大剧院开业10周年回顾展”,集中展示了10年来剧院成长与繁荣的珍贵瞬间;自11月12日起,每周日举办剧院开放日活动,每次邀请10位热心观众到梅兰芳大剧院内部进行参观;邀请知名艺术家为广大戏曲爱好者进行戏曲知识大讲堂活动;邀请艺术家到梅兰芳大剧院小剧场进行演前导赏讲座,为观众介绍当天演出剧目以及剧中所涉及的行当、音乐等知识,并详细讲解演出精彩看点;组织京剧票友演唱会,让京剧票友不仅能站上专业舞台,还能与国家京剧院乐队合作,参与的票友中不乏国家京剧院基层帮扶基地的代表。
 

“十年辉煌,新的起点,新的征程;十载春华,不懈耕耘。未来,梅兰芳大剧院将着力塑造自身专业戏曲剧场的概念,不断提高服务品质,充分发挥剧院在传承优秀传统文化,展现中华文化独特魅力,培育社会主义核心价值观等方面的重要作用。以独特的品牌优势,植根于首都文化沃土,不忘本来、吸收外来、面向未来,传递京剧艺术海纳百川的宽广胸怀。”陈樱说。(记者 刘淼)S2L咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) S2L咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端