咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

12月30日杭州中国湿地博物馆有一场“沉浸式”昆曲演出

  • 关键字: 中国湿地博物馆 牡丹亭 长生殿 工尺记 施剑 迟凌云
  • 作者: 俞静漪 俞倩
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-20 16:43:18
  • 报导来源: 杭州日报
  • 点击次数:
       去博物馆看展常有,去博物馆听戏剧似乎不太常见。12月30日,正值今年岁末,位于浙江省杭州市的中国湿地博物馆要邀请大家来听一出不一样的昆曲剧目。
 
        本次演出以西溪湿地“十景”为背景,选择《牡丹亭》《长生殿》等明清经典传世剧目为素材,结合西溪元素,以情节化的剧诗音乐,重新演绎《惊梦》《离魂》《琴挑》《小宴》等曲目。由中国人民大学史学博士、“工尺记”创始人施剑总策划,国家一级演奏员、著名昆曲演奏家迟凌云指导演出。
 
       说到演出的剧目,还和西溪有着很深的渊源。《长生殿》的剧作家洪昇,出生于西溪费家埭,洪氏家族的祖宅正是西溪湿地著名景点“洪园”、“洪钟别业”。
 
       这场昆曲演出还采用了时下最流行的“沉浸式”观剧方式,没有传统的舞台布局,免费向观众开放。大小“昆虫”可以游走在展厅或码头,一边听着演员的浅唱低吟一边看展览、赏风景。即使不是老戏迷,听不懂唱词也不妨来现场感受一下传统文化的魅力。(通讯员/俞静漪 记者/俞倩)
 
       演出时间:2017年12月30日14:00
 

演出地点:中国湿地博物馆中庭UHQ咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《杭州日报》) UHQ咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端