咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

毫无保留全本传承 江苏省昆“开门”教授南昆传承版《桃花扇》

  • 关键字: 南昆表演人才培训班 江苏省昆 李鸿良 孔尚任 桃花扇 柯军 石小梅 胡锦芳
  • 作者: 林惠虹 董晨
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-20 16:47:08
  • 报导来源: 新华日报
  • 点击次数:
       18日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养项目“南昆表演人才培训班”正式开班。江苏省昆将把“独门看家戏”——南昆传承版《桃花扇》,毫无保留地传授给全国各大昆剧院团同行,共同传承经典。
 
  本次培训班由国家艺术基金管理中心、江苏省演艺集团主办,江苏省昆剧院承办,培训班为期近三个月,学员来自全国各地的昆曲院团。江苏省昆院长李鸿良告诉记者,此次举办“南昆表演人才培训班”,不仅仅是为了教授并完成传承版《桃花扇》的演出,更希望通过对经典保留剧目的学习,能够培养年轻昆曲演员进一步提升素养,研究表演规律,掌握南昆的家门体制与艺术特色,最终实现南昆艺术流派的传承。著名昆曲表演艺术家胡锦芳对记者说,戏曲是我们最传统、最民族的艺术,我们要把最有代表性的剧目推广出去。这次培训班能把南昆特有的表演优势传承下去,让更多观众看到“桃花扇”,爱上昆曲艺术。
 
  为何要把“独门看家戏”传给其他院团?江苏省演艺集团总经理柯军对记者说,“明年是孔尚任逝世三百周年,开办培训班传授《桃花扇》,不仅是对孔尚任的纪念,也是对昆曲艺术的传承和发展。昆曲是中国的昆曲,江苏省昆的很多戏也是其他院团的老艺术家传授的,所以昆曲没有独家的概念。只有全国院团多学多演,才能达到真正的昆曲传承。”
 

上世纪90年代,由张弘编剧、周世琮执导、徐学法谱曲,石小梅、胡锦芳、张寄蝶、黄小午、赵坚、柯军、李鸿良等联袂主演的江苏省昆全本《桃花扇》登上舞台。首演阵容中汇聚了7位梅花奖得主。据悉,本次培训班就将由首演阵容的艺术家担任主教,江苏省昆第三代中生代实力派艺术家及第四代优秀青年演员分别担任助教,授课内容包括讲授南昆艺术流派形成及特点,观摩传承版《桃花扇》录像,进行《桃花扇》角色剖析,各行当老师及助教以传、帮、带的学习形式分别传授对词、拍曲、排练等,并将于明年3月进行汇报演出。(林惠虹 董晨)5TE咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新华日报) 5TE咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端