咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

黑龙江省京剧院《南界关》在京展演引轰动

  • 关键字: 黑龙江省京剧院 南界关 于峰 谢锐青 富连成社 毛世来 邢美珠 张欢
  • 作者: 孟飞雪
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-20 19:53:41
  • 报导来源: 生活报
  • 点击次数:
       近日,由中国京剧艺术基金会《京剧艺术传承与保护工程——挖掘抢救整理传统剧目》项目支持,黑龙江省京剧院挖掘整理的传统京剧《南界关》在北京梅兰芳大剧院举行展演。演出不仅获得了京城戏迷的热烈欢迎,还赢得专家的一致认可。对此,黑龙江省京剧院院长于峰接受生活报记者采访时感慨表示,经过不懈努力,黑龙江省京剧院终于让《南界关》这部久负盛名的好戏,在消失了几十年后又重新回到观众中间,剧院将以此为契机,把《南界关》打造成为龙江京剧艺术的保留篇目。
 
       《南界关》唱响梅兰芳大剧院
rZh咚咚锵--中华戏曲网
       京城戏迷纷纷表示“看不够”
 
       演出当天,虽然北京大幅降温,却没有阻挡京城戏迷的热情,他们纷纷冒着严寒奔向梅兰芳大剧院。记者看到他们当中有戏迷票友,还有中国戏曲学院和北京戏曲艺术职业学院的在校师生,整个大剧院座无虚席。作为中国京剧艺术基金会首批支持挖掘整理的三出剧目之一,《南界关》是在梅兰芳大剧院展演的第一台戏。
 
       《南界关》又名《战寿春》,讲述了五代末期,后周赵匡胤领兵攻打南唐。主帅刘仁赡妻子徐金花替夫出战,终因寡不敌众而退守界关。徐金花听闻刘仁赡中剑被擒,为了救出丈夫,徐金花背幼子力战,闯入周营搭救刘仁赡,赵匡胤敬其忠勇、大义感召的故事。演出中,该剧凭借其前文后武的独特情节性和技巧性,以及主演张欢、赵小兵等人张弛有度的唱念做打,赢得现场观众叫好声不断,也为基金会此次展演项目打响了精彩的头炮。两个小时的演出现场多次高潮迭起,掌声此起彼伏。演出结束后,好多专程赶来观看这部老戏的戏迷都激动地表示,“黑龙江省京剧院排演的这出《南界关》太美了,我们都还没看够呢。”
 
       黑龙江省京排演失传大戏受认可
rZh咚咚锵--中华戏曲网
       专家盛赞“演出了京剧的神和韵”
 
       《南界关》不仅受到京城戏迷的欢迎,连专家也对黑龙江省京剧院这出大戏赞不绝口。在第二天的座谈会上,专家们认为此次黑龙江省京剧院得到中国京剧艺术基金会“挖掘抢救整理传统剧目”项目支持,成功排演了失传剧目《南界关》,其意义非常重大。专家表示,黑龙江省京剧院《南界关》的传承上演,渊源有自、传承有序,演出倾力认真,传承了京剧的魂、神和韵,并且在演出中推出了剧目、推出了人才,取得了可喜的阶段性成果,更体现出坚定的文化自信。
 
       其中,德高望重的京剧艺术家谢锐青激动地表示:“看完了《南界关》这出戏让我很是兴奋,首先要祝贺黑龙江省京剧院恢复了这么好的一出剧目。我没有看过前辈们演的《南界关》,只是听说这出戏的技巧性东西非常多,不是那么好演的,但是黑龙江省京剧院把它恢复得这么完整、这么吸引观众,真的是太好了。”中国记协原党组书记翟惠生也表示,黑龙江省京剧院演出的《南界关》将京剧的魂、神、形传承得很有序,看得出黑龙江的演员们都在踏踏实实地做,真的下了很多工夫。
 
       历时一年多多次研讨剧本
rZh咚咚锵--中华戏曲网
       《南界关》将成为龙江京剧保留篇目
 
       可以说《南界关》在京演出的成功,是黑龙江省京剧院多年努力的结果。据院长于峰介绍,京剧《南界关》原为科班富连成社独有剧目,是“四小名旦”毛世来先生的代表剧目,在当年曾是红极一时的好戏,但由于多种原因没能被广泛传承下来,毛世来先生也仅在邢美珠拜他为师时,将该戏教给了邢美珠。
 

自1983年后,《南界关》便再未被演出过,该剧流传下来的历史艺术资料更是少之又少。2016年12月,黑龙江省京剧院《南界关》项目组申请并通过中国京剧艺术基金会“挖掘抢救整理传统剧目”项目答辩,签约第一批挖掘保护整理剧目。在这一过程中,黑龙江省京剧院从不同角度找寻各条历史线索,先后组织召开四次剧本和剧目研讨会,邀请毛世来先生的后代亲属和国内京剧史实资料掌握较翔实的有关专家,对剧院整理出的《南界关》剧本进行深入论证分析,并邀请中国戏曲学院专家担任音乐指导,由贾喜麟担任艺术指导,邢美珠将该戏亲授给徒弟张欢。经过反复排练,2017年9月,《南界关》通过中国京剧艺术基金会中期检查,才有了如今的成功展演。下一步黑龙江省京剧院将继续打磨《南界关》,力争将其打造成为龙江京剧艺术的保留剧目。(记者 孟飞雪)rZh咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《生活报》) rZh咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端