咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧电影《贞观盛事》建组

  • 关键字: 京剧电影工程 贞观盛事 上海京剧院 天蟾逸夫舞台 尚长荣 关栋天 夏慧华 陈少云
  • 作者: 诸葛漪
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-21 14:24:44
  • 报导来源: 解放日报
  • 点击次数:
       京剧电影《贞观盛事》剧组昨天组建。作为入选京剧电影工程第二批的影片,《贞观盛事》目前已进入排练阶段,将于2018年3月开机拍摄。开拍前,上海京剧院将推出影片的舞台版,于2018年1月3日在天蟾逸夫舞台上演。 
 
  是工程中唯一新编剧目 
 
  京剧电影工程于2011年启动,由京、津、沪三地多家单位参与。在首批十部剧目中,上海京剧院承担《霸王别姬》《萧何月下追韩信》《勘玉钏》的拍摄任务,得到一致认可。2017年起,京剧电影工程被列为国家重点文化工程,启动实施第二批十部影片的拍摄,上海京剧院再次承担重任。此前,入选京剧电影工程的剧目均为传统剧目,《贞观盛事》 是目前唯一一部新编剧目。 
 
  《贞观盛事》由戴英禄、梁波编剧,陈薪伊导演,尚长荣、关栋天主演,首演于1999年。全剧以“以史为鉴、居安思危、戒奢以俭”为主题,生动展现一代明君贤臣携手开创盛世的场面,荣获国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”、中国艺术节大奖、中国戏剧节“优秀剧目奖”、中国京剧节“金奖”(榜首)、文华大奖、上海文学艺术奖以及田汉戏剧奖一等奖、曹禺戏剧奖等,至今演出百余场。上海电影(集团)有限公司、上海京剧院等联合出品的京剧电影《贞观盛事》由滕俊杰执导,尚长荣、关栋天、夏慧华、陈少云等一批“精品工程”版主演担纲。原版长孙无忌扮演者孙正阳因年事已高,因此电影邀请湖北省京剧院名家朱世慧担纲此角。此次电影拍摄是上海京剧院与导演滕俊杰的第三次合作,滕俊杰曾成功执导京剧电影《霸王别姬》及《萧何月下追韩信》,分别获得金卢米埃尔奖、第12届中美电影节最佳戏曲电影金天使奖等。 
 
  “以老带新”打造精品 
 
  自新编历史京剧《贞观盛事》入选京剧电影工程第二批影片后,上京第一时间开展前期准备,由黎中城、王涌石担任此次电影版剧本整理,打磨剧本。为配合剧本调整涉及的唱腔改动,剧院采用“以老带新”方式,由高一鸣带领青年琴师杨梅启动唱腔设计工作。剧院对主要演员和主要配角的服装进行了全面更新,全力打造精品电影。京剧电影工程《贞观盛事》 舞台预演版将于明年1月3日晚在天蟾逸夫舞台上演。为了有更好的舞台呈现,主创团队将电影文学剧本与原舞台演出剧本相结合,推出电影的舞台预演版。演出前四场由该剧“传承版”演员杨东虎、董洪松、傅希如等担任主演,后两场由尚长荣、关栋天、夏慧华等“精品工程”版原班艺术家主演。 
 

值得一提的是,传承版《贞观盛事》由尚长荣任艺术指导,曾在经典版担任主要角色的艺术家李春城、夏慧华、朱菊丽、赵群、萧润年等担任表演指导,中青年演员杨东虎、董洪松、傅希如等接棒,已于2016年推出,并在今年国庆期间作为“尚长荣三部曲”传承版展演的“头炮”在上海大剧院成功演出。(记者 诸葛漪)908咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《解放日报》) 908咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端