咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

戏曲进校园 传承在身边

  • 关键字: 戏曲进校园 孙毓敏 许翠 超级小戏骨电视选拔赛 名校名师·走进国粹
  • 作者: 杨媚
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-21 14:37:41
  • 报导来源: 深圳特区报
  • 点击次数:
       昨日下午,深圳市“戏曲进校园”少儿京剧培训基地成果汇报会暨试点学校工作推进计划系列活动第二场在东湖中学举行。多位京剧表演艺术家和孩子们同台演出,悠扬的京腔京韵让校园充满了浓浓的戏曲氛围。
 
       在活动现场,京剧表演艺术家们与校园学生代表率先进行了汇报演出。演出节目形式丰富多彩,孩子们将古诗词以京剧形式演绎,并以《戏曲韵律操》《国韵飞扬》等创新形式博得现场阵阵掌声和欢呼声。尤其两位男扮女装的京剧演员令人耳目一新。在东湖中学师从京剧表演艺术家何青贤的梨园新秀林泳均扮演虞姬,一曲梅派名剧《霸王别姬》的选段,感动了现场观众。12岁起就在东湖中学学习京剧、同样师从何青贤的新加坡南洋理工大学大四学生任伟辰,则深情演唱了程派名剧《春闺梦》。
 
       此次汇报会还特邀了名家嘉宾现场表演。全国著名京剧表演艺术家、教育家孙毓敏献演了经典名剧《玉堂春》,这位八旬老人用中、英、日三种语言,将京剧的韵味展现得淋漓尽致。京剧名家、北京戏曲艺术职业学院副院长、教授许翠则献唱了荀派名剧《红娘》选段“有情人成眷属不羡神仙”。
 
       该活动由深圳市委宣传部主办,深圳市戏剧家协会、罗湖区文联、盐田区文联总承办,深圳市东湖中学、罗湖区紫荆戏曲艺术团承办。
 
       据主办方介绍,深圳市“戏曲进校园”活动由超级小戏骨电视选拔赛、《名校名师·走进国粹》、“少年有戏”2017深圳市汇报演出电视晚会和少儿京剧培训基地成果汇报会暨试点学校工作推进计划四项活动组成。其中少儿京剧培训基地成果汇报会暨试点学校工作推进计划系列活动,除了昨日的活动外,今天还将举行京剧名家试点学校示范讲演,周五将举行少儿京剧试点学校推进工作研讨会。
 
       东湖中学于2002年9月成立学生京剧社,是深圳市乃至广东省最早开展“京剧进校园”的学校,学校聘请了国家一级演员何青贤担任京剧教学工作。何青贤介绍,这次活动是五区五校的优秀社团节目汇报。东湖中学基地辐射了各个区。(杨媚)
 
(摘自 《深圳特区报》)

 IgR咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端