咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

当荒诞派戏剧遇见小剧场昆曲

  • 关键字: 第三届小剧场戏曲节 上海昆剧团 实验昆剧《椅子》 周信芳戏剧空间 沈昳丽 张伟伟 孙敬华
  • 作者: 黄启哲
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-12-22 16:05:37
  • 报导来源: 文汇报
  • 点击次数:
  作为第三届小剧场戏曲节的参演剧目,上海昆剧团创排的实验昆剧《椅子》将于今晚亮相周信芳戏剧空间。该剧改编自荒诞派大师尤金·尤涅斯库的同名舞台剧,让600年历史的昆曲在小剧场的语境中,与当代先锋戏剧形态碰擦出不一样的火花。
 
  实验昆剧《椅子》由中国戏剧家协会推荐并委约创作,由“梅花奖”得主沈昳丽与张伟伟、孙敬华共同演出,于去年9月在日本利贺铃木忠志主推的“第五届亚洲 导演节”首演。《椅子》讲述的是无名小岛上,一对九旬夫妻临终前,对着众多空椅子幻想着高朋满座。追忆一生后,两位老人相继投海自尽。尤涅斯库为这个虚构 故事设置了封闭的空间与大量台词,希望借此表现“椅子的虚无与生命存在的无意义”。
 
  让古老昆曲对接荒诞派戏剧,看似异想天开,戏曲人却 在探索中找到了两者的艺术共性。老夫妻用语言与表演建构的幻想世界,与中国传统戏曲所强调的“舞台假定性”产生共振。作为剧中最重要的象征物———椅子, 同样是承载传统戏曲舞台表演体系的最重要载体。而在11年前,宝岛台湾的京剧导演、演员吴兴国就曾尝试用京剧演绎另一位荒诞派大师萨缪尔·贝克特的《等待 戈多》。不过,相比于他杂糅京剧、话剧、舞蹈、哑剧等形式的呈现,此次昆剧《椅子》显得更为纯粹。在剧中,老妇人身处水中却执意汲水,这一看似荒谬、机械 又暗藏隐喻性质的情节,被沈昳丽以一系列昆曲程式展现。没有实体道具,老妇人所处的孤岛,汲水用的水桶、绳子都要依靠演员的动作来“无中生有”。配合着戏 曲乐器所营造出的海浪声,演员为观众营造了一个立体生动的虚拟空间。这一呈现方式在业界专家看来,又为尤涅斯库的文本再添一重“荒诞”意味。
 
  昆曲所特有的唱腔,也给该剧的二度改编带来新的面貌。沈昳丽还记得在日本演出时,一段“忒忒令”唱腔让观众潸然泪下。这段“忒忒令”原为“豆叶黄”,沈 昳丽与编剧、唱腔设计沟通后,重新填词谱曲,从而有了这段属于茜娘的核心唱段。“这段唱腔是一段独立的对生活和人生的态度表达,其中所透露出来的希望与温 暖,让人感到深深的不舍与心疼”,成为了全剧亮点之一。
 

当古老剧种遇见先锋戏剧流派,规整的表演体系遇见自由的文本表达,不仅青年主创 在探索中收获满满,同样也为国际戏剧界所关注。该剧推出一年多来,不仅参与全国小剧场戏剧优秀剧目展演,还在此前登上俄罗斯金萝卜戏剧节、阿尔巴尼亚斯坎 帕国际当代戏剧节等国际平台。在此过程中,作品仍边演边改,不断探索戏曲当代表达的更多可能性。(记者 黄启哲)sch咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《文汇报》) sch咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端