咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

天津市青年京剧团经典好戏送到西青

  • 关键字: 天津市青年京剧团 程派 锁麟囊 翁偶虹 程砚秋 刘桂娟 马君 西青区文化中心
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-22 16:37:34
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
        昨天下午,天津市西青区文化中心内程韵悠悠,气氛热烈,天津市青年京剧团带来的程派经典《锁麟囊》在这里精彩上演。在家门口欣赏名团名家带来的名剧,当地戏迷观众兴高采烈。这也是西青区文广局主办、天津市演出公司承办的2017年“幸福西青”文化惠民演出。
 
  《锁麟囊》是一出久演不衰的程派代表剧目,由著名剧作家翁偶虹编剧,程派艺术创始人程砚秋创演。这出戏说的是善良的富家小姐薛湘灵,在无常的人世中,如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事。这出戏的故事上曲折而圆满、引人入胜,艺术上既有动听的唱腔、又有好看的身段,同时,饱含人间真善美,颂扬中华传统美德,这都使得这出戏历久弥新,深受戏迷喜爱。
 
  此次送戏到西青,天津市青年京剧团排出了名家新秀联袂的实力阵容。昨天的演出,薛湘灵一角由“梅花奖”得主刘桂娟携青年演员马君饰演。演出在观众期待的目光中开场,刘桂娟的舞台表演大气流畅,“选妆奁”“春秋亭”“团圆”等场次中,于唱念做表之间,憨态、矜持、善良、阳光的薛湘灵形象立体呈现舞台,著名的“春秋亭外风雨暴”等耳熟能详的唱段,演唱得声情并茂。青年演员马君在“朱楼”“三把椅”等几折戏中登场,一些繁复的身段表现得可圈可点。(记者 刘莉莉)
 
(摘自 《天津日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端