咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

现代京剧《西安事变》昨晚石家庄上演

  • 关键字: 现代京剧 西安事变 国家京剧院 石家庄市人民会堂 于魁智 李胜素
  • 作者: 黄蓥
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-23 19:29:23
  • 报导来源: 石家庄日报
  • 点击次数:
       石家庄引进高雅艺术演出系列活动再推重头戏——现代京剧《西安事变》昨晚在石家庄市人民会堂上演,将人们的思绪拉回到那战火纷飞的年代。
 
       由国家京剧院创排的现代京剧《西安事变》,以京剧的形式再现了共产党人用民族大义和宽阔胸襟说服各方和平解决西安事变的历史往事。在去年10月的第十一届中国艺术节上,《西安事变》获得第十五届文华大奖,还被选入2016年度全国舞台艺术重点创作剧目名录、2016年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目等项目。昨晚的演出阵容十分强大,京剧名家于魁智、李胜素等唱做俱佳,尤其是扮演张学良的于魁智,其风度、唱段都得到一致好评。为营造深邃的历史感,剧中运用京剧乐队加交响乐队的配置,比如第一场用《松花江上》《毕业歌》的旋律,很快把演员和观众带入到那个年代和情境;舞台设计提取了西安古城元素作为舞台背景,呈现出深沉冷峻的时代意蕴……整台演出精彩纷呈,赢得观众阵阵掌声与喝彩。
 

“引进高雅艺术演出”是石家庄市委宣传部创办的一项品牌文化活动。多年来,该活动以“政府支持,市场运作,企业赞助,文化惠民”的方式,引进了群众喜爱、艺术精湛、国内外知名的剧目,为省会市民奉献了文艺精品,满足了省会市民的文化需求。(记者 黄蓥)1QC咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《石家庄日报》) 1QC咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端