咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“泉荷奖”济南市新剧目评比展演评选揭晓 京剧《邓恩铭》获特别演出奖

  • 关键字: 泉荷奖 济南市新剧目评比展演 济南市京剧院 邓恩铭
  • 作者: 张彤
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-12-24 10:20:16
  • 报导来源: 济南时报
  • 点击次数:
       由济南市文化广电新闻出版局主办的第七届“泉荷奖”济南市新剧目评比展演评奖结果日前揭晓,济南市京剧院创排的京剧《邓恩铭》获特别演出奖;济南市儿童艺术剧院创排的儿童剧《戴“星星”的孩子》、济南市山东梆子剧团创排的山东梆子《仇亲》获优秀剧目奖,济南市曲艺团创排的跨界融合舞台情景剧《孔子说·说孔子》等4台剧目获剧目奖;济南市京剧院创排的京剧小戏《起风桥》获优秀小型剧目奖,济南市吕剧院创排的吕剧小戏《嫂子》等2台剧目获小型剧目奖。
 
  11月23日至12月10日,由济南市文化广电新闻出版局主办的第七届“泉荷奖”济南市新剧目评比展演精彩举办。在为期17天的时间里,来自全市7家专业艺术院团的10台优秀新创剧目轮番上演,集中展示了近两年济南市专业艺术院团在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,通过艺术创作和艺术生产构建中国精神、讲好中国故事的最新成果,为泉城观众奉献了丰富多彩的文化大餐。其中,第八届中国京剧艺术节入选剧目京剧《邓恩铭》通过讲述党的一大代表邓恩铭传奇而短暂的一生,再现了我党初创时期在山东组织、领导革命斗争的光辉历史,通过京剧艺术形式重申了党的革命初心。儿童剧《戴“星星”的孩子》聚焦抗战中的孩子剧团这一特殊群体,运用孩子视角讲述抗战故事,让孩子们在欢乐中接受教育、收获成长。此外,在本届展演中,部分剧目还在传统文化内涵和现代舞台语言的融合上进行了深入的挖掘和大胆的探索,如跨界融合舞台剧《孔子说·说孔子》、跨界实验杂技剧《山海经4.0》、吕剧《皇上英明》、音乐会版歌剧《闵子骞》、吕剧小戏《嫂子》等,令人耳目一新。
 
  “泉荷奖”系列艺术比赛作为济南市舞台艺术政府最高奖,自2001年创办以来,相继推出了舞蹈诗《沂蒙风情画》、歌舞剧《大舜》、儿童剧《宝贝儿》、杂技剧《泉城写意》《红色记忆》、新编京剧《李清照》《辛弃疾》《重瞳项羽》、话剧《泉城人家》《茶壶就是喝茶的》等近50部优秀剧目和数百名艺术人才,诸多剧目和众多演员通过这一平台走向全国,获得了中宣部“五个一工程”奖、文化部文华大奖、中国戏剧梅花奖、中国杂技金菊奖、中国曲艺牡丹奖等重要奖项,对树立济南文化品牌、扩大泉城文化影响,推动全市文化事业繁荣做出了贡献。(记者 张彤)
 
(摘自 《济南时报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端