咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

评剧《孔雀东南飞》重演获赞

  • 关键字: 天津市评剧白派剧团 孔雀东南飞 海河剧院 王冠丽
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-12-24 10:35:46
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
       天津市评剧白派剧团加工重排的古典名剧《孔雀东南飞》昨晚在海河剧院成功上演。
 
  据介绍,《孔雀东南飞》是李瑞环同志在他改编的京剧本《刘兰芝》的基础上,为白派剧团团长王冠丽量身打造的一出传统剧目。剧本通过主人公刘兰芝与焦仲卿为爱殉情的悲情故事,深刻揭露了封建制度的残酷,成功塑造了主人公刘兰芝贤惠、善良、勤勉、忍让,对爱情忠贞不渝的艺术形象,深化了反封建的思想主题。该剧2011年首次搬上舞台,给观众留下深刻印象。此次该剧列入“像音像集萃”剧目,从表演以及音乐唱腔、舞台美术等方面全方位加工提高,力争打造成集艺术性、观赏性于一体的精品力作。
 
  演出中,在剧中扮演刘兰芝的王冠丽,表演风格稳重自如,以娴熟的演技和对角色的深刻理解,层次分明地表述刘兰芝在家庭暴力压迫下,忍辱负重、逆来顺受、饱受折磨而导致内心绝望的心路历程,人物内心情感冲突与变化细致入微,生动感人。戏中织绢时唱的“那焦郎他本是庐江小吏”抒情慢板,和被兄长刘洪强迫嫁给太守公子朱史时唱的“风萧萧雨纷纷透骨寒”反调慢板转哭迷子唱段,一唱三叹、哀怨凄楚,扣人心弦。剧中扮演焦仲卿的优秀青年演员滕建东,也把握住了人物既忠诚又怯懦的性格特征,与王冠丽的对手戏配合默契。扮演焦母的马俊茹,扮演焦月华的施立红,扮演刘母的张琪,扮演刘洪的孙庆军也都为全剧增添光彩。
 

据悉,本月24日晚该剧还将在海河剧院演出一场。(记者 刘莉莉)qvY咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) qvY咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端