咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

粤剧名家倪惠英携徒弟连演三部大戏

  • 关键字: 倪惠英 广州友谊剧院 花月影 白蛇传 睿王与庄妃 红线女
  • 作者: 张素芹
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-12-24 10:41:13
  • 报导来源: 广州日报
  • 点击次数:
  著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者倪惠英将于明年1月8日~10日晚,携徒弟在广州友谊剧院连演三台大戏,分别是《花月影》《白蛇传》和《睿王与庄妃》。近日,倪惠英在接受广州日报全媒体采访时表示:“我曾有幸得到很多前辈无私的帮扶,现在我要把学到的艺术和我对粤剧的理解传给下一代,让粤剧发扬光大。”
 
  薪火传承,曾得到多位名家帮助
 
  倪惠英素有“金嗓子”“小曲王”美称。从艺近50年,舞台演出超过5000场。她主演过80多个剧目,塑造了一大批性格迥异、光彩照人的舞台形象,代表作有《女儿香》《范蠡献西施》《睿王与庄妃》《土缘》《花月影》《三家巷》等。
 
  倪惠英记得1970年自己刚进广州粤剧团的情形,“那时我才14岁,团里的一大批老前辈、大艺术家包括陈笑风、谭佩仪来给我们排戏、训练。”倪惠英感叹:“很幸运赶上了粤剧的黄金时代。”
 
  艺术生涯中曾得到过很多名家帮助,倪惠英说影响最深的是红线女。“在红老师的引领下,我的艺术进入了一个飞跃的阶段。”红线女给倪惠英排的第一部戏是《柜中缘》,一个正印花旦去排一个小旦的戏,倪惠英有些不解。红线女说:“演员一定要广博,排不同行当的戏对你今后塑造角色会有帮助。”果然多年后倪惠英演《宋王告状》中一个十几岁的村姑,就用到了小旦的身段、技巧。
 
  经典粤剧《白蛇传》是上世纪80年代红线女担任导演、“手把手指导”的一部传统戏。“每一个唱腔都是精雕细琢,一段戏能磨三五天,一个动作要磨三五十次。”倪惠英回忆,“红老师在艺术上的心态很开放,博采众长,这个戏里就用了蒙太奇的手法,和戏曲虚拟的空间非常吻合。”剧中的“白素贞”身兼花旦、武旦和青衣等行当于一身,非常考验演员唱念做打的功底。
 
  粤剧艺术薪火相传,后继有人。如今,倪惠英“要把学到的前辈的艺术和智慧结晶传给下一代”。明年1月9日晚倪惠英将携徒弟吴非凡、林颖施出演经典粤剧《白蛇传》。明年1月10日晚,倪惠英将与广东粤剧院优秀青年演员合演粤剧《睿王与庄妃》。
 
  艺海无涯,愿不断吸纳不断尝试
 
  从艺近50年,倪惠英一直坚守舞台没有放弃,2000年左右,她遇到了“很迷惘、很彷徨的时期”,于是,倪惠英把目光放眼到全国,“从越剧《西厢记》、徽剧《徽州女人》中,我看到大家都在努力尝试突围。时代变了,人们的审美理念变了,我们的粤剧也应该与时俱进。”
 
  新编粤剧《花月影》是当时环境下的一次突围和尝试。该剧于2003年推出,融合了交响乐、舞蹈等艺术元素,是一部既传统又时尚唯美的作品,被国内戏曲专家誉为“粤剧在社会转型期的代表作”。该剧曾受邀参加多个国际艺术节,并于2013年代表广东省艺术精品成果展演在国家大剧院演出。明年1月8日晚,倪惠英将联袂梅花奖获得者黎骏声上演《花月影》。
 
  “艺海无涯——这四个字是红线女老师在我从艺20周年时写给我的。在粤剧艺术上,我愿意不断吸纳,做各种尝试。”倪惠英说,“我记得这部戏当年首演时大学生观众的评价:原来粤剧可以这么大气这么美!我觉得传统戏剧要发展下去,一定要注入新的形象、新的审美。”
 

作为当今粤剧舞台上的领军人物,倪惠英积极推动“粤剧进校园”活动,在校园推广“粤韵操”,担任《粤剧表演艺术大全》主编,她培养的不少徒弟已成为粤剧界的中坚力量。(记者 张素芹)F1P咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《广州日报》) F1P咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端